2014年3月17日發佈

新竹市 茄苳國小 劉蘊儀報導

茄苳環保創意DIY登上聯合報全國教育版
感謝李青霖先生採訪報導

檔名:2014318129464141.jpg 檔名:2014318129464302.jpg

老師,我把鋁罐變機器人了
【聯合報╱記者李青霖/新竹市報導】
新竹市茄苳國小全校僅六班,人數雖少,師生全力推展系列「環保藝文課程」,已成學校特色,每個學生練就一身「化腐朽為神奇」的功夫,作品今年拿下新竹市國家環境教育獎特優,將代表參加全國賽。
喝過的家庭型牛奶瓶,底部切開繫上繩子,拎著溜狗,狗狗突然想「嗯嗯」,空牛奶瓶就能發揮集便功能,這是茄苳國小一年級吳律寬發明的「黃金收集器」;一年級的曾乙桓則和爸媽用幾片硬紙箱,立刻「榫」接成可以坐上去的休閒椅。
這些都是茄苳國小學生 在學校特別舉辦的「環保創意DIY大賽」中所發表的創作,其他像五年級的鄭詠恬,把舊衣改造成個人專屬背包,讓穿不下又捨不得丟的衣服有了新生命;喝過的「咖啡膠囊」串成五彩風鈴、光碟變身杯墊、鐵鋁罐成為置物櫃機器人,令人驚豔。
四年級的陳愛昀用回收面紙盒、木頭、竹筷等做出可以放糖果和餅乾的「狗狗大卡車」;她說,動手做讓她體會「只要願意做,任何夢想都能實現」,她的媽媽也說,看到女兒自己動手做出可愛的作品「真是超感動的!」
全文報導網址:http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_MAIN_ID=11&f_SUB_ID=3022&f_ART_ID=503958

檔名:2014318129464463.jpg
檔名:2014318129464614.jpg

茄苳國小校園新聞 回上一頁