2013年5月10日發佈

新竹市 市政府 新聞課報導

教育部長蔣偉寧教育關懷之旅抵竹市與東門國小學童體驗跳繩繞台灣

檔名:201351010222131.jpg 檔名:201351010222132.jpg

教育部長蔣偉寧率教育部國教、體育、師培及藝教司等主管今(三)日抵新竹市進行教育關懷之旅,巡視市立東門國小、光華國中、光武國中,參觀在藝術、音樂、科學、體育等教學現況,並近距離瞭解基層校務發展概況、學生學習實際成果,他趁著在第一節下課時間,與東門國小學童一起體驗校方推動的跳繩繞台灣增進體適能運動,稱許新竹市基礎教育五育均衡落實、卓越,也提示從國小即多元看待學生個別能力培養,到了國中師生互動探索適性發展,輔導就學、就業的人生目標展望。 
蔣偉寧部長今天在新竹市進行一天的教育關懷之旅,新竹市長許明財、立委呂學樟歡迎並懇託支持地方教育工作,在與東門國小、光華國中、光武國中等校教育同仁、家長志工座談,瞭解基層對教育發展的期許與疑惑,適時解說並結合資源滿足需求,三所學校分別提出多功能學生活動中心、藝文大樓、校舍改建等興辦計畫案,蔣部長表示國教署將會同市府已著手進行之規劃進度,研議加速推動的方針。 
蔣部長在東門國小、光華國中聆聽兩校管樂團的演出,參觀光武國中科學探索教學(法拉弟自行車環島、原鄉溯溪)報告及校外會推廣校園反霸凌紫錐花運動成果,對新竹市藝術與人文、科學教育推動予以佳評,上午第一節下課時,東門國小學生在操場進行跳繩繞台灣增進體適能運動,一時興起,蔣部長向學童借了跳繩跳了五十下,結果氣喘噓噓,但一旁學童仍健步如飛,他深嘆自己也要多注重體適能的強化,對於新竹市注重五育均衡的基礎教育,給予高度肯定。 
東門國小黃美鴻校長說明跳繩繞台灣增進體適能運動推動一學期,調查發現學童單次跳繩可增2.5倍下,提升心肺適能25%,跑操場圈數也增加2.5倍,設計每五萬下可跳越一縣市的規則,鼓勵孩子在增強體適能同時,也認識正在跳越的縣市特色。 
蔣部長在東門國小另參觀圖書室、玩具圖書館、蝴蝶園等場地,與學童們近距離互動,他嚐試與二、三、六年級的學童英語交談,並詢問有沒有不會英文字母A~Z的人,結果反應不錯,雖有個別的落差,他也向還不熟稔的小朋友鼓勵繼續加油就會了,要大家當一個喜歡問問題的學生。 
基礎教育從小學就應多元看待孩子個別能力的培養,蔣部長也慰勉教育同仁的辛勞,期許持續強化學生良好學習習慣的塑造,從校長優異的辦學理念、加乘教職員投入工作的熱情,導引孩子感受有所為、有所成就的展望,激發屬於個別特殊的適性發展能力。 

檔名:201351010222283.jpg
檔名:201351010222284.jpg

市政府校園新聞 回上一頁