2018年6月20日發佈 課程與教學

新竹市 頂埔國小 李敦仁報導

素養導向論證與推理課堂教學相遇學術交流論壇~頂埔國小場
國際交流與觀課

檔名:20186201858125211.jpg 檔名:20186201858125212.jpg 檔名:20186201858125213.jpg

為了配合推動十二年國教核心素養的課程改革,協助兩岸教師理解素養導向的數學課堂的內涵及樣貌,國立清華大學數理教育研究所與溫州大學教師教育院從5/30-6/1進行為期三天的數學教學學術交流,議程第三天(6月1日)來到頂埔國小,感謝清大林碧珍教授、蔡文煥教授與許慧玉教授、嘉大劉祥通教授、溫州大學邢佳立主任、南欲曉副部長及首先,由校長進行簡報,說明學校的環境、課程發展與辦學特色說明。
     緊接著二堂課室觀察,是精彩的推理論證教學,首先,由本校五甲陳姿靜老師,以康軒版五下第五單元線對稱圖形進行
檔名:20186201858125374.jpg 論證教學,教學重點於證明一般化,看到學生分組討論與上台說理,都讓台下觀課人員收獲良多與深具啟發;第二堂觀課,浙江省永嘉縣教師發展中心小學部南欲曉副部長,以「阿維森納配藥問題」進行推理教學,南欲曉以不斷提問與讓學生分清何謂問題的方式,再加以間接引導學生思考與解答,亦讓與會觀課者對大陸特級教師的教學能力刮目相看,驚訝不矣。
     最後進行議課,由新竹市數學輔導團國小組召集人建功國小校長劉芳遠主持,與會的教授講評與剖析,亦絲絲如扣,切入論證與推理課堂教學,並激發出數學教學討論的火花。
     感謝學校教務團隊與總務團隊的努力,不管在教學設備與環境、人力支援,都讓與會的貴賓與教授、觀課者與教學者都留下深刻之印象。

頂埔國小校園新聞 回上一頁