2018年2月7日發佈 校園活動

新竹市 新竹國小 鄭秀燕報導

新竹國小迎新活動~認識校園環境
中央廚房探險趣

檔名:2018271127313241.jpg 檔名:2018271127313242.jpg

 對於剛進入小學的小一新生來說,校園的一切都感到新鮮!其中,午餐中心的煙囪每日冒著白白的煙、廚工叔叔阿姨忙碌的進出更是吸引著學生的目光。因此學生們常常很好奇的問老師:學校的廚房中心究竟長什麼樣?廚工叔叔阿姨在裡面忙著做什麼呢?

    這次的教學活動規劃,是從學生的家中廚房為背景知識出發,讓孩子認識食物材料、學校食物烹煮用具及過程,並結合了數學比大小的概念。

    參觀前,老師拿出家中的電鍋、平底鍋、湯鍋和鍋鏟。讓小朋友想想看:一般的廚房用具通常只有煮四個人的飯菜,而學校的廚房卻是供應三千個師生,那需要有多大的煮飯用具呢?還有學校廚房可能會有哪些用來煮很多人飯菜的秘密武器呢?請學生分組討論。在分組討論中,大部分的學生覺得廚房內一定有很多的鍋子和大鏟子,有的學生還設計出有會自動切菜的機器呢!

    參觀當日,學生開心的戴上防塵用帽子和口罩後,便迫不及待睜大眼睛,用五官來探索神秘的學校廚房。一開始午餐秘書先介紹今天午餐的食材有:高麗菜、紅蘿蔔、洋蔥、香菇… 對於小朋友比較不熟悉的蒟蒻也讓小朋友一個一個摸摸看,小朋友摸著QQ的蒟蒻很好奇的說?這個真的可以吃嗎?

    接著,午餐秘書也給學生們看炒菜用的鏟子和鍋勺,拿起大鍋杓比一比..哇! 居然比班上最高的男生還要高呢!到了洗切菜區,看到廚工阿姨熟練的洗切高麗菜,這時已經切好的洋蔥則傳來辣辣的味道,有些學生還眼睛忍不住流下流淚!最神奇的就是切蘿蔔機器,學生們眼睛緊盯著一條一條的蘿蔔,藉由輸送帶進去機器後就變成一塊塊的小蘿蔔丁了!

    到了調理區,原來學校炒菜、煮湯不是用瓦斯爐也不是電磁爐,而是蒸汽烹煮的;學校煮飯的機器不是超級電鍋,而是像大櫃子一樣的蒸氣箱。參觀的同時,廚工叔叔正忙著把一桶桶的雞肉燙熟,大湯鍋內還有正在烹煮的丸子湯。學生忍不住的說~好香!今天的午餐一定很好吃!

    最後,來到洗滌及消毒區,原來我們每天吃完的餐桶都要送回午餐中心清洗並進行消毒處理。這也是為什麼每次同學們用完餐後廚工叔叔阿姨都要忙著
整理餐桶了!

    回到教室後,請小朋友寫下今天參觀廚房的大發現,學生們對神奇會冒煙的大炒菜鍋及像櫃子一樣卻冒著蒸氣的蒸飯箱都留下深刻的印象呢!當天的午餐也吃得特別香,因為透過早上的參觀廚房孩子們已經知道這些食物都是廚工叔叔阿姨新苦的烹調的結果,應該要好好珍惜呢!

檔名:2018271127313243.jpg
檔名:2018271127313244.jpg

新竹國小校園新聞 回上一頁