2018年2月5日發佈 防災教育

新竹市 茄苳國小 黃書彥報導

消防大作戰 ~ 我是防災小英雄

檔名:2018251653524041.jpg 檔名:2018251653524202.jpg

為了讓孩子從小培養正確的防災觀念,竹市消防局推行了國小消防護照的活動,每個四年級的孩子,透過闖關活動,學習如何成為「防災小英雄」,在各個關卡中,孩子學習如何操作滅火器、使用消防栓和緩降機等消防救災器具。
11/9是四甲的孩子來到內湖國小參加消防護照闖關體驗活動,消防局的叔叔先是對全部的孩子宣導防災的基本常識,再來說明闖關活動的關卡流程和分組,這次的闖關活動共分為5個關卡。
    第一關-識定終身,叔叔請孩子們坐在教室中,宣導了關於住宅火災的應變步驟,在聆聽過後,叔叔提出問題,四甲的寶貝們,各個將手舉的高高的,想要得到新知識的心情,讓站在台上的叔叔和在旁邊的我深深的感動,接著叔叔發了一張圖畫紙,請孩子們畫下家中的格局,並耐心的教導孩子如果找出逃生路線。
    第二關-獵焰高手,「拉拉壓!」叔叔的口中反覆重覆著,說明完之後,消防局更是準備的體驗活動,讓孩子們都可以實際模擬滅火的過程,「拿著滅火器對著畫面中的火源,用力地按下把手,用水把火澆熄」每個孩子清楚的從叔叔的口中,了解了滅火器的正確用法。
  第三關-天搖地動,孩子們坐上了可以製造出模擬地震的體驗車,體驗開始「地震來啦!地震來啦!」體驗車的廣播響著,7級大地震的模擬情況,孩子們利用叔叔教導的躲避方式,抱住頭,接著找到穩固的掩護後,緊緊的不能放手,儘管知道只是模擬,儘管車子有多麼晃動,孩子們認真的做到各項防護,就連叔叔們也都忍不住稱讚了一番。
    第四關-消防補給站,帥氣的消防叔叔,利用縮小的房子,模擬煙霧迷漫的房間,向孩子介紹一氧化碳的危險性,住家用電安全,也告訴孩子安裝火災警報器的重要,孩子們抬著頭用炯炯有神的眼睛望著叔叔,不知道是被帥氣的叔叔迷倒了,還是覺得迷你的模型很有趣!
    第五關-逃生計畫大作戰,進到體育館中「ㄟ~我的孩子怎麼都不見了」,低頭一看才知道,他們通通在地板上啦!他們先是像小蝸牛般的趴低身體,沿著牆壁往室外逃生,再來像是烤香腸一樣的,模擬著身體著火時,該如何自救,利用打滾的方式,將身上的火苗熄滅。
    這天看著孩子們闖關,露出愉快且興奮的表情,當老師的我,內心非常的澎湃,在各個關卡中,四甲寶貝們,專心地聆聽講解,並且非常熱烈的給予回應,他們的表現真是可圈可點,令人驕傲。(撰稿/陳思伃老師)

檔名:2018251653524203.jpg
檔名:2018251653524204.jpg

茄苳國小校園新聞 回上一頁