2018年2月5日發佈 課程與教學

新竹市 茄苳國小 黃書彥報導

親愛的,你們把教室變成露營區了呀!?

檔名:2018251646546651.jpg 檔名:2018251646546652.jpg

一天早晨,六甲教室裡出現一頂充滿浪漫氣息的公主城堡帳篷,整座城堡之主體為圓形,底色以桃紅和粉紅色相間,搭配白色圓點;屋頂則為椎狀,四周圍繞著紫色旗幟。整個教室因為這頂夢幻帳篷而瞬間變成「浪漫滿屋」!
「怎麼有這頂帳篷?是誰帶來午睡要用的嗎?」直覺反應是午休習慣睡地板的同學帶了高級「傢伙」來學校,我故作鎮定地問。
「老師,你不是說要帶圓的東西來學校嗎?你說要上圓周長啊?」家平一臉淡定的回答我,似乎顯得我這個老師大驚小怪。
接著,轉過身,冠勳屁股上坐著一個厚度約6公分的火龍果造型的桃紅色圓形坐墊,圓上還點綴著數不清如黑芝麻般大小的點,「你這個坐墊……也可愛了吧!」我的話還沒說完,從他們那肯定的表情就可以知道這也是另一項他們的數學道具。
下午的數學課,他們陸陸續續將自備的器材拿出來,玩具輪胎、回收膠帶,甚至是大張的圓形野餐墊都出爐了,我心裡不由得佩服他們的認真的態度與無限的創意。
說真的,「圓周長」這個單元教過幾次,每每都希望孩子能透過親手操作,實際測量物品,真正體會圓周長的意義,大家再一起歸納出「圓周長大約是直徑的3.14倍」這層特殊關係。但大部分孩子帶來的常是直徑過小的圓形物體,如硬幣、瓶蓋等等,無法精準量出圓周長。相較之下,在這次的課程中,孩子們所帶的物品不僅生活化,測量起來也容易多了。
進行分組測量直徑和圓周長時,家平、泊揚、姵筠和宏霖在夢幻帳篷中裡外接應;冠勳、琳惠、子康和玥寧圍著柔軟的火龍果左右扶持;君偉、育晴、挺維和宇軒坐在野餐墊上,一絲不苟的測量圓周長,但卻輕輕一折就找出直徑;羽棋、紫瑜和書岳則扶著水杯,力求測量精準。
這一霎那,教室已不再是教室,帳篷、野餐墊和孩子輕柔地討論聲音,使我們彷彿置身於廣大無邊的露營場地,悠閒地在大自然中學習。(撰稿/呂秋琬老師)

檔名:2018251646546803.jpg
檔名:2018251646546804.jpg

茄苳國小校園新聞 回上一頁