2018年2月5日發佈 友善校園

新竹市 茄苳國小 黃書彥報導

大手牽小手,偕伴一起走

檔名:201825163009241.jpg 檔名:201825163009392.jpg

為了讓一年級的弟弟妹妹更快熟悉校園生活,本學期由五年級的學長姐擔任愛心小天使,指導弟弟妹妹們午餐的禮儀與規範。
公布這個消息時,五甲孩子們躍躍欲試,先是討論出本次大手牽小手的進行模式,為了貼近小小孩的需求,孩子們選擇以戲劇的方式呈現,不僅能夠吸引小小孩的注意,更是簡單易懂。再來各組設計主題與劇本,構思與練習的過程中,認真熱烈討論,可貴的是孩子們力求設計出貼近小小孩程度的劇情,所以一而再,再而三的演練。
在午餐指導這部分,孩子們著重於「用餐前洗手」、「盛飯前戴好帽子、口罩」、「用餐時不挑食」、「用餐後擦碗、擦桌子」、「用餐後刷牙」等概念,當我詢問孩子為何要呈現這些概念時,孩子們以「這樣才衛生」、「愛乾淨很重要」、「不然會有細菌」、「我們每天也都會這樣做」回覆我,可見五甲的孩子午餐禮儀確實的落實在生活中呢!演練過程中透過孩子們彼此之間意見的交流,各組進行了修改與再一次的呈現,十分用心。 出發前,孩子們個個神情緊張,沒想到一上臺,落落大方的表現令人感到驚豔,不僅主持人的串場十分流暢,時間掌控得宜,各組表演的小孩也是卯足全力,目的就是要將這重要的觀念傳達給弟弟妹們。回到班上之後,孩子們洋溢著笑容,我們討論著剛剛大家的呈現,有的小孩覺得自己可以再更好,大部分孩子覺得這次的呈現很成功。透過這一次的活動,孩子們不但能夠意識到自己有能力幫助弟弟妹妹,而且必須成為他們的模範,也讓弟弟妹妹對於學校生活不再感到那麼陌生,我想,這一次的學習,大家收穫滿滿呢!(撰稿/蔡汶瑾老師)

檔名:201825163009393.jpg
檔名:201825163009554.jpg

茄苳國小校園新聞 回上一頁