2018年2月5日發佈 課程與教學

新竹市 茄苳國小 黃書彥報導

戶外生態踏查真有趣

檔名:2018251617451291.jpg 檔名:2018251617451452.jpg 檔名:2018251617451603.jpg

三甲的孩子們,從開學時便殷殷期盼著戶外生態踏查日子的到來,這特別的一天終於到來,三甲的孩子在中午用過午餐後,便以最快的速度準備好搭上遊覽車,朝著我們的戶外生態踏查地點--「十二寮」前進。我們熟悉的飛鼠老師和飛鼠姊姊早就在目的地等著我們呢!到了「十二寮」,怎可不知這地名的由來?!飛鼠姊姊告訴大家關於「十二寮」地名的故事後,就開啟今天的精彩課程囉!
你知道嗎?「山棕」除了是一種用途廣泛的植物之外,它在賽夏族的祭典中也扮演著相當重

要的角色喔!飛鼠姊姊一邊說著賽夏族與矮靈祭的故事,一邊順手摘下了些許山棕。接著陸陸續續又介紹了幾種植物,例如:「樹薯」,它可是煮菜時用來勾芡時,所添加太白粉的原料。一路往上走,來到了一座涼亭。飛鼠姊姊就拿出剛剛摘下的「山棕」要教我們折風車。折啊折!唉呀!還真難!幸好,有老師、同學互相幫忙幾乎大家都人手一台綠色風車。風爺爺也真幫忙,一陣一陣的風吹來,馬上讓風車轉轉轉。帶著我們的風車繼續向前行~我們還看到穿山甲住的洞喔!沒想到,穿山甲 的舌頭竟然有40公分長,牠一天可是要吃下1~2萬隻螞蟻。真是驚人!「十二寮登山步道」地勢起伏有些明顯,一下高一下低的,明明前一刻還看到同學在前方,怎麼一眨眼,人就不見了?!但總是能聽到同學們的歡笑聲此起彼落。快樂的時光一下就過了!真想再多玩一會兒!一點也不想回家。
這麼棒的課程,我們用文字與圖畫將它紀錄下來。每個人畫寫自己在「十二寮」印象最深刻的事,也謝謝飛鼠老師、飛鼠姐姐及「十二寮」的自然萬物送給我們一個美好的午後~

茄苳國小校園新聞 回上一頁