2018年2月5日發佈 課程與教學

新竹市 茄苳國小 黃書彥報導

社區設計師

檔名:2018251612237831.jpg 檔名:2018251612237832.jpg

本學期二年級配合生活課程,讓孩子們設計夢想的家以及分組進行社區規劃,透過老師引導,先請孩子們用圖畫紙摺出一間房子,並設計出自己夢想的家,然後全班分兩組,透過討論及合作,分別完成兩個社區模型。
孩子們設計設社區時,先用報紙鋪設馬路,A組的馬路是一個大「A」,B組的馬路是一條彎曲也有坡度的道路;接著將夢想的家擺放上去,最後,則是放上人物和其他花草樹木等社區的其他景物。
在討論過程中,孩子們天馬行空的發表自己的想法和意見,到底要採用誰的想法?或是有沒有可能綜合大家的想法意見,設計出每個人都滿意的社區?這時討論和溝通就非常重要囉!透過對話,大家彼此學習發表、學習聆聽、學習尊重、學習合作,老師大部分的時間在一旁觀察、引導、紀錄,偶爾提醒孩子,孩子們多能自動自發的去參與且樂在其中,是一幅很美的教室畫面。( 撰稿 二甲/陳燕萍老師)

檔名:2018251612237833.jpg
檔名:2018251612237984.jpg

茄苳國小校園新聞 回上一頁