2018年2月5日發佈 課程與教學

新竹市 茄苳國小 黃書彥報導

一年級多元評量闖關活動

檔名:20182516817361.jpg 檔名:20182516817362.jpg

對於剛邁入國小一年級的孩子,要適應的東西實在很多,舉凡校園環境、生活常規、人際互動、課程學習……不勝枚舉,為了不想抹殺孩子學習興致,但又要了解他們的學習狀況,因此結合各學習領域課程,設計闖關遊戲,讓孩子在遊戲中學習。
第一關打地鼠,明瞭孩子是否熟悉三十七個注音符號與結合韻,能否應用它造詞;第二關自導自演,除了測驗孩子拼讀的能力,也結合數學“數數與方向”的概念;第三關看圖說故事,訓練孩子觀察、想像與敘述的才能;第四關十全十美,在檢核十的合成,同時融入方向的辨識與仔細聆聽專注度的培養;第五關綁綁棒棒,訓練小肌肉的靈活度,順便增長生活技能。
同時結合生活“探索校園”,五個關卡分布在校園不同地方,讓孩子在闖關同時更熟悉校園環境;而與各關關主問候、道謝等過程,於潛移默化中熟悉應對進退之道;至於分組闖關方式,則是製造同儕間互助合作與相處的機會。
闖關前,有人摩拳擦掌躍躍欲試,有人興奮期待又怕受傷害。然而看到孩子闖關時,各個專注認真的模樣,充滿自信,於各關間游刃有餘,相信之前的擔憂應該一掃而空。或許仍有少數孩子尚未爐火純青,但在老師心中,每個孩子都是第一名。因學習的種苗已悄悄深植他們心中,假以時日,表現應該精彩可期。
感謝家長們的支持與協助,讓孩子踏出人生的第一步,就有如此輝煌的成績,小小心靈已烙印下學習的美好印記。(劉燕惠老師撰稿)

檔名:20182516817523.jpg
檔名:20182516817524.jpg

茄苳國小校園新聞 回上一頁