2018年1月11日發佈 課程與教學

新竹市 民富國小 鄒聖馨報導

第44期親師通訊~民聲富竹出版囉! (第四版)
民富大小事

檔名:20181111246462331.jpg

第四版健康中心護理師為大家介紹了民富國小的牙齒保健潔牙比賽活動,且借由學生參加比賽的心得文章,讓更多人知道刷牙及使用牙線的方法,看看其中一位學生的文章:

6年11班 劉千
    潔牙,只是拿著牙刷,往嘴裡胡亂的繞幾下就好了嗎?還是要拿出牙線,放進嘴裡東卡一次,西卡一次?刷牙是有方法的,這一切,只要加入潔牙比賽的團隊,就一定瞭解。
    四年級第一次知道有「潔牙比賽」這麼特別的比賽項目,它不是比刷得快,而是比賽刷得乾淨、姿勢正確,我們經常到保健室練習刷牙的動作、用牙線的姿勢以及對口腔的知識,兩位辛苦的護士阿姨會教我們,如何正確潔牙。比賽當天我得到了好成績,知道自己的努力沒有白費。
    五年級我又得到比賽的機會,更努力的練習,再次得到了好成績。
    參加這個比賽,我覺得我自己受益最大,它讓我學會了刷牙的技巧,使用牙線的正確姿勢,而且一輩子受用。我要感謝指導我的兩位護士阿姨,每天中午陪我們練習。如果沒有牙齒,就無法咀嚼食物,我們一生中只會換一次牙,所以如果沒有做好口腔保健,那麼花再多的錢也換不回美麗的牙齒了。

另外,為了強化祖孫之間的聯結,民富國小輔導處也每學期舉辦,祖與孫心連心~祖孫共學趣的活動,這次的活動內容為讓孩子選一項可以教爺爺奶奶的活動,也向爺爺奶奶請教一項可以學得來的活動…..爺爺奶奶是我們的人生導師,他們有時雖然不多說,但是寵愛、關愛我們的心卻一點也不減少,爺爺奶奶的人生經驗豐富,會做的事情也很多,讓我們跟爺爺奶奶學象棋、學煮飯、學包餛飩、學說客家話、學著觀察植物…,同時,我們也要教會爺爺奶奶一件事,玩桌遊、用手機、唱歌、變魔術…,讓我們和爺爺奶奶一起留下美麗的回憶,共享祖孫天倫之樂。

..
 

民富國小校園新聞 回上一頁