2018年1月11日發佈 課程與教學

新竹市 民富國小 鄒聖馨報導

第44期親師通訊~民聲富竹出版囉! (第二版)
民富大小事

檔名:201811111999551.jpg

第二版介紹了民富國小的資訊課程以及閩語教學。

民富國小程式資訊教育分為三階段,第一階段從四年級Kodu與五年所學的Scratch程式設計主要在培養兒童程式撰寫設計基礎,利用遊戲介面引起學習動機,建立基礎程式設計的邏輯概念和語法的應用。第二階段於六年級機器人課程開始掌握硬體功能,熟悉各種不同功能的感應器應用,如LED燈、按鍵使用、光敏感應器、蜂鳴器、超音波接受器、紅外線感應器、循跡感應器等,主要讓孩子可以體會程式設計與個人在日常生活中是息息相關。第三階段就是讓孩子成為創課小子,透過平時就會利用Scratch來寫一些小動畫程式,如星際大戰、拉霸機檯或小精靈等,這些小遊戲都是孩子利用課餘時間,透過合作學習組員在互動討論中決定研發主題,教室內的主角轉換成孩子,老師與孩子成為實質學習共同體,發展動手做與解決問題的自發性能力。

而閩語教學也藉由精熟課文、理解與應用語詞、並以英文拼音為基底去理解英文與臺羅拼音的不同之處,進而學會簡單的臺語單字拼音、另外,也會配合課程內容補充相關影片與歌曲等等,提高學生的學習動機,藉由這些補充能夠直接讓學生知道相關臺語的使用方式。教學活動多元又活潑,期待學生能朗朗上口。最終目標是在生活中如果遇到相關的情境能夠以臺語脫口而出。
    
 

..
 

民富國小校園新聞 回上一頁