2017年12月6日發佈 閱讀計畫

新竹市 香山國小 陳雅惠報導

讀報教育在香山

檔名:2017126115713131.jpg

利用早自修、晨光時間、閱讀課讓小朋友讀報,有時共讀、有時讓小朋友分享討論、有時請小朋友上台閱讀做朗讀和說話練習,看過的報紙則讓學生剪報、蒐集資料。部分班上的學童對成語的概念非常模糊,因此請小朋友每天將看到的成語寫在聯絡簿上,老師看聯絡簿時順便批閱及指導小朋友的成語概念,一年下來看到小朋友成果豐碩、進步很多,從不會找成語到會找成語,成語的概念藉著這樣的練習漸漸成形。
印象最深的是曾經有個過動、學習障礙的孩子,每次總是不經意的就造成班級秩序混亂,但老師都會拿份適合兒童閱讀的報紙給他閱讀,孩子很

檔名:2017126115713592.jpg 快就能被內容吸引,而且主動讀報給老師聽,看他很有興趣又有成就感,也讓讀報教育成為班級管教上的另一種更正向的默契。

檔名:2017126115713593.jpg

香山國小校園新聞 回上一頁