2017年11月26日發佈 校園活動

新竹市 香山國小 彭唯芳報導

活力香山107校慶總務記錄
後勤工作圓滿完成

檔名:20171127181136291.jpg..
  

一個半月前校慶籌備小組決議此次107校慶活動中總務處參與的任務後,總務處便開會,確認成員們的分工項目,各項準備工作於是悄悄地開始進行。
  除了原訂當週加強大家原本各自負責的除草區域與花木整理外,事務組長帶領著役男,隨時因應上級指示,完成偌大校園裡室內、戶外每一個角落,像是警衛室外牆刷洗、水溝落葉清除、公告櫥窗擦拭、廁所燈管更新等等繁雜的維護與修補工作,一個多月來從不間斷,每天都可以見到他們在校園奔忙的身影。  
  工作性質偏向靜態的文書組長與出納組長也沒閒著,當天負責簽到與受理捐款業務的她們,很早就開始規劃流程、討論細節和準備道具。昆容阿姨也一樣,除了本身總務處的業務,校長還委以重任,協助規劃當天志工義賣攤位的相關事宜。經辦多年午餐業務的她,根據經驗提出可能發生的問題,商議如何透過縝密的設計與流程的微調,讓班級餐點發放更加順暢。
  總務處本部的腳步同樣停不下來,由於得知當天有多所學校同時舉辦校慶大典,因此,邀請卡的設計與印製、貴賓名單的一再確認核對、音響與舞台氣球佈置廠商的接洽與聯繫等等,均得掌握時效趕上進度。由於諸項準備工作因天候而異其內容,所以在過程中,一直最擔心,也在主管會議中再三尋求確認的其實是雨天備案與典禮的場地。
  除了將校旗全部定位,由於直到校慶前一天,仍然晴雨難料,事務組長和役男們只得提早佈妥禮堂的講壇、座椅與布條。總務處全體成員並約定翌日七點到校,以便依原計劃在大操場舉行大會時,能多些人手一起搬運道具、整理桌椅、講台和表揚獎座。
  11月25日,不能像一般的慵懶週末小小賴個床,五點多近六點起來,盯著手機等候定案結論,以便通知廠商到指定處所準備。七點到校,同仁都已在辦公室stand by,心裡頓時踏實許多。默契「開工」後,一半的同仁著手佈置川堂接待處,另一半同仁則冒著微雨將道具和杯水送到禮堂。到達禮堂,看見音響已在運作,精緻溫韾的氣球佈置也完成,心頭另一端大石跟著放下。
  事務組長留在禮堂現場支援,其餘總務成員則回到校門口與川堂準備迎接大會正式登場。警衛先生一整個早上站在路口指揮,幫助外賓人車通行,役男也一直站門口引導機車和汽車停車的動線。他們都在冷風中淋了一個上午的細雨。
  八點到九點半間,來賓魚貫湧進校園,天空持續飄著細雨,但很多賓客不清楚禮堂的位置,我們擺放了指示標誌,並機動調整人力,由彩綸小姐在門口親切招呼客人至簽到處,離開前並溫暖致意「天雨路滑,小心階梯!」,文書組長協助簽到,爭取加入的人事主任透過對講機和禮堂舞台傳遞信息,出納組長受理捐款和芳名錄登記,靜宏小姐引導外賓前往禮堂的方向。
  按照之前行政會議的結論,我們在十點三十分依年段序廣播,請各班持昆容阿姨事先設計好的單據,指派五位小朋友前來領取餐點。班級小幫手快速到達,即便通道狹窄,且活動甫結束情緒高昂,然而經過門口簡短的提醒,靜宏小姐和彩綸小姐在辦公室內協助維護動線,小朋友們都能守秩序地排隊等候,井然有序地取餐。
  一直到活動結束,大家分頭收拾各項工具、物品,中間的休息,大約平均只有坐下來喝三口茶的時間。也因此,當忙完所有的事務,內心只有一個OS:現在,我要回─家─睡─覺。
  雖然不是校慶運動會的主角,但深深理解幕後同仁的付出,在此要說聲「大家辛苦了!」。也順帶利用難得機會,謝謝家長會支持這次校慶活動多筆經費。

香山國小校園新聞 回上一頁