2017年11月15日發佈 資訊教育

新竹市 水源國小 葉鎧誠報導

切勿深陷網路成癮之泥淖
網路成癮

檔名:201711201711348521.jpg

本校利用研習時間,除了邀請家長會家長代表列席外,更針對全校教職員進行「學生網路成癮辨識與輔導種子教師返校宣導推廣研習」,藉由詳細講解與說明,以期能有效提升教師對於網路成癮三級預防的正確認知、網路成癮的辨識及輔導知能的精進。同時,對於推動安全健康上網教育政策也有正確的認知,期使透過本次研習的專業對話和研討,能擴大教師對於學生網路成癮辨識與輔導知能的成效。

除了對家長與教職員宣導外,也利用升旗時對於全體教職員與全校學生,進行網路成癮的宣導,希望小朋友們在使用電子產品時,能警惕自己,切勿

檔名:201711201711348522.jpg 陷入成癮的泥淖,於資訊產品無法自拔。為了加深宣導效果,除了公告相關宣導資料外,亦鼓勵教師將之融入教學,以期達到更深入的教學目標。

摘錄重點如下--

壹、預防網路成癮須從小做起!
一、多接觸網路或手機以外的好玩、刺激、有趣的事物(大腦不會注意無聊的事情)。
二、和孩子談話時、互動時盡量不使用手機。
三、不把電子產品當成獎勵(禁果)。
四、教導孩子從網路、電腦中獲益(如程式設計、經營網站)。
五、發展多元興趣,網路、手機自然就不會是無聊時的首選。

貳、建立關係的重要性
一、瞭解孩子的網路行為。
二、瞭解孩子的生活型態。
三、瞭解孩子的交友圈。
四、瞭解孩子的家庭背景。
五、瞭解孩子的生命經驗。

參、輔導實務現場
一、網路成癮只是一種症狀的展現,合併憂鬱、焦慮、複雜家庭問題才是難處理。
二、「戒除」網路成癮是漫長道路,先讓個案與系統了解何以會成癮,可讓彼此都先鬆動一些。
三、威脅恐嚇效果不彰,青春期的大腦比較適合獎勵。
四、不是不能上網,而是多做一些網路以外或相關的事情。
五、帶領孩子體驗電玩與遊戲以外的「網路使用」,幫助孩子透過網路讓生活更便利。

檔名:201711201711348673.jpg

水源國小校園新聞 回上一頁