2017年10月31日發佈 共譜教與學的樂章

新竹市 頂埔國小 蘇麗芳報導

數學教材教法研究

檔名:201710311835252471.jpg 檔名:201710311835252942.jpg 檔名:201710311835253103.jpg

「世界上,會費盡苦心把自己的一切不藏私交給你的,只有兩種人,其一是父母,另外一個,就是老師。」在演講會中曾聽見這麼一句話,而在這一個平凡也不凡的共同備社群中,真的能看見-有一群國小老師們,因為想付出更多、因為愛孩子而集結起來。相聚的機緣十分巧妙,他們都是國立新竹教育大學-數理教育研究所的學生,有些是在職研究生、有些是畢業多年的學生,曾在研究所的課程下見到了真正的高山,感受到教學專業給孩子帶來的影響力,進而越學越了解到自身的不足。因此夥伴們秉持著滿腔熱血,儘管周車勞頓、儘管毫無酬勞,也要每週充電強化自己,儘管只有0.1的進步也在所不惜。因為如同王政忠老師所言:「1乘以一萬次還是1,但只要堅持0.1的改變,當1.1相乘7次以後,就會大於二了。」大夥兒們也相信只要堅持,小朋友的學習一定能夠有所翻轉。
   凝

聚這一群人的靈魂人物,是頂埔國小的陳姿靜老師,在過去十幾年來,他致力於竹教大數理教育研究團隊。研究團隊?說起來簡單,但鮮少人知道的是,那背後代表的是每天的教學日誌、每週的團隊研討,還有每學期數次的教學觀摩。審書、審題、當講師,輔導亮點計畫,更是年年慣例的工作,每一項都是巨大無比的壓力,而老師十年來,在高度壓力之下,仍選擇堅持耕作在數學教育領域。在忙碌之餘,他也帶領多位實習生,並輔導他們應屆考上教甄,而這些實習生現在都成了正式老師,也有諸多是社群裡的一員喔!因而,過往實習生與老師之間師徒情誼與學習模式,都是再熟悉不過了!更奇妙的是,姿靜老師也是新竹教育大學數理教育研究所的大學姊呢!因此,在這個社群裡,夥伴之間的情誼與理念,都十分相似;姿靜老師敬業的精神與紮實的教學功力,更是大家所嚮往的目標。
   社群每
一週固定備課一次,在備課前每位老師早已有備而來,他們準備了關鍵的資料-孩子們的前測卷。這些前測卷來頭可不小,它的設計是根據社群的教材分析資料以及文獻,從中了解教學脈絡與孩子相關的舊經驗與迷思,進而設計有診斷功能的前測卷。每一次的聚會情景,總是老師們七嘴八舌討論著教學問題-學生的迷思、教師的關鍵問話、教學的設計,時而熱鬧,時而又進入沈思,每一個細節都不放過。看著老師們專注與迫切的神情,心中的尊敬與感動莫名而生,在這樣平凡的社群裡,竟有著師徒的攜手傳承,及一群熱血的老師,既無酬也無名地默默付出,著實費盡苦心只為把自己的一切不藏私交給孩子。從討論中可以知道,他們追求的不僅僅是班級經營、教學策略,他們更是踏出舒適圈,去專精數學的學科背景,他們是懷抱教育夢想的英雄,並正悄悄的改變著台灣的教育、改變每一個孩子生命。

頂埔國小校園新聞 回上一頁