2017年10月31日發佈 共譜教與學的樂章

新竹市 頂埔國小 蘇麗芳報導

可食地景戶外廚房

檔名:201710311833257041.jpg 檔名:201710311833257192.jpg

頂埔國小校園經過多年的經營下,植物種類豐富,尤其是可食植物多達十餘種,實在是一個適合學生學習植物的好園地。基於校園中擁有豐富的植物教材,於是成立可食地景戶外廚房教師社群,希望達成加強教師增能,豐富學生體驗的綠色食育食農教育。
從在地老地名出發,重新發現民俗植物老智慧。
本校老地名是「埔姜圍」,埔姜是早期先民日常生活經常使用的民俗植物,擁有悠久的使用歷史。本社群邀請對民俗植物有專精研究的范振燿老師,為我們介紹各種民俗植物有趣、實用與食用的知識,老師們興味盎然受益良多。所以,我們用阡插方式將埔姜種植於校園中,期待讓頂埔的孩子們重新認識埔姜之美。
校園就是我們的新鮮廚房
校園中不起眼的小草,在我們現代人眼中認為是欲除之而後快的雜草。而它們往往在老祖先的眼裡,卻是可以食用的寶貝。我們帶領頂埔的孩子們認識校園中的車前草、咸豐草、雷公根,再加上桑椹葉與土肉桂,製作「校園青草茶」。透過新的視野重新認識校園周遭的植物,並動手製作體驗天然健康的校園青草茶,再一次感受古早味的甘甜。
動動綠手指,校園種子植栽療癒系
校園植物種類繁多,一年四季都有各式各樣的植物開花結果,為校園增添繽紛,其中花季有如黃金雨的阿勃勒,更是讓人賞心悅目。社群教師們利用校園的阿勃勒種子植栽DIY,透過幾個簡單步驟就能完成一盆阿勃勒盆栽。從動手播種開始,經過種子發芽,長出嫩葉,最終成就一盆綠意盎然的盆栽,陪伴整日教學忙碌的老師,讓老師很有療癒感。
簡單生活,無毒又安心,自製柚子皮清潔劑
每到中秋就是文旦柚子盛產的季節。中秋應景的柚子不但是健康美味的水果,它的果皮富含柑橘精油更是天然無毒的清潔劑。利用酒精萃取果皮中的柑橘精油,再加上天然椰子油起泡劑,就完成簡單生活天然無毒的柚子皮清潔劑。透過這一項活動,無論是老師還是學生們都非常驚訝,如此簡單就能製作完成,讓大家思考到其實在日常生活中,只要有心,也能製作出不輸坊間產品效果的天然無毒清潔劑,不僅廢物再利用,也對環境生態友善。
本社群運作主要是透過利用校園可見素材,以動手做體驗活動,來帶領社群老師們以及頂埔的孩子們以新視角認識校園與生活周遭的植物,體會天然、健康的綠色生活。最後期望本社群能達成豐富學生體驗與教師增能的目的。

檔名:201710311833257503.jpg
檔名:201710311833257664.jpg

頂埔國小校園新聞 回上一頁