2017年10月5日發佈 衛生保健

新竹市 茄苳國小 姜詠馨報導

貝式刷牙法+含氟漱口水 教學
貝式刷牙法+含氟漱口水 教學

檔名:20171051524144961.jpg 檔名:20171051524145282.jpg

借由潔牙書可以提昇孩子的學習意願、學習興趣,達到效果。從教學中讓孩子學會牙齒構造、認識牙齒,進而愛惜、保護自己的牙齒。
「牙齒」是身體重要的一部分,是一輩子的「飲食」工具,了解「潔牙」、「愛護牙齒」、「保護牙齒」的常識從小就必須奠定好正確基礎觀念。
  每位小朋友拿出鏡子,觀察牙齒的形狀,認識自己的牙齒,及刷牙時牙刷及牙面的角度是否正確。
餐後及睡前是刷牙最好的時機

用餐後15分鐘是最好的刷牙時機,因進食15分鐘後,乳酸桿菌使會在牙齒縫間分解澱粉,產生乳酸;過量的乳酸可溶解牙齒的琺瑯質,而形成齲齒。而睡覺時因口水分泌減少,吞嚥動作少,使口腔內的自淨作用降到最低,所以睡前把口腔清潔乾淨,可減少牙菌斑的滋長而減少蛀牙。
   許多人習慣早餐前刷牙,而早餐後卻不刷牙。現代人的早餐多屬麵食製品,易附著於牙齒間隙。若把早餐刷牙的時間稍作調整改為早餐後,或吃完早餐後再潔牙,維護口腔的清潔效果更佳。

檔名:20171051524145433.jpg
檔名:20171051524145594.jpg

茄苳國小校園新聞 回上一頁