2017年10月2日發佈 學前教保

新竹市 市政府 新聞科報導

市府明年加碼4歲幼兒學費補助每年3萬元減輕5500戶負擔

檔名:20171021118259371.jpg

新竹市「教育力」全國名列前茅,為減輕「三明治世代」父母育兒負擔,市長林智堅積極推動學前教育政策,今(106)年竹市人口數即將突破44萬,林智堅市長宣布明年8月起,除中央補助5歲免學費政策外,再加碼補助4歲幼兒就讀本市公立幼兒園免學費,就讀私立幼兒園每年補助學費3萬元,預計可減少約5500戶家庭育兒負擔。
 
林智堅市長

檔名:20171021118259532.jpg 表示,新竹市是一座年輕的城市,14歲以下人口佔全市總人口18%,平均年齡只有38歲,協助「三明治世代」家庭養兒育女,市府責無旁貸。新竹市目前4歲幼兒有5570人,已編列7500萬元幼兒補助預算,待議會通過審議,明年4歲幼兒不論就讀公私幼都有學費補助,就讀本市公立幼兒園免學費,私立幼兒園則上下學期各補助1萬5千元、合計每年補助3萬元,替年輕爸媽分攤教育支出,進而鼓勵年輕人生育。
 
新竹市兒童教保福利聯合會理事長洪懿聲長期關心幼兒補助政策,多年前即建議幼兒補助應向下延伸,他表示,4歲幼兒補助政策實施後,公私立幼兒園學費差距可拉近不少,除減輕家長負擔外,家長也可以選擇離家更近的幼兒園就讀。
 
新竹市幼兒教育福利協會鄭良儀理事長也樂觀其成,她指出,市府近年積極增設非營利幼兒園與公幼增班,竹市的私立幼兒園多能理性支持市府推動對家長有利的教育政策,如今市府提供4歲幼兒補助,對家長來說也是節省教育開支的利多,相信可達到政府、家長及幼兒園多贏的局面。
 
林智堅市長指出,新竹市是全國兒童比例最高的城市,上任後積極推動完善育兒補助和規劃,讓家長在家庭與工作上取得平衡,除提供生育、育兒津貼及托育補助,陸續新增新科、陽光、高峰、建華、南寮、福林等6間非營利幼兒園,並於公立幼兒園增設班級,總計增加916個就學名額,多管齊下的學前教育政策,減輕育兒家庭的甜蜜負擔。
 
教育處長李芳齡表示,新竹市4歲幼兒就學率為82%,透過補助幼兒就學費用,可望提高4歲幼兒就學率至9成以上,進而帶動3歲幼兒就學率。未來將持續推動幼教公共化,努力增設非營利幼兒園及公幼增班,再加上幼兒補助向下延伸至4歲,分攤家長育兒負擔,讓竹市幸福指數再升級。
 
新聞資料提供單位名稱: 教育處特殊與學前教育科
業務聯絡人:邱琬庭科長,03-5216121#264
新聞聯絡人:林燕玲老師,03-5216121#267

市政府校園新聞 回上一頁