2017年9月30日發佈 校園活動

新竹市 市政府 新聞科報導

106年新竹市教師節表揚 「罹癌鬥士」、「特殊生媽媽」獲獎

檔名:2017930846446801.jpg

新竹市教師節表揚大會今(28)日舉行,358位優良教師齊聚一堂,場面溫馨隆重,其中,光武國中游蕙宇老師長期輔導特殊生,成為自閉症孩子精神支柱,堪稱「特殊生媽媽」;光華國中劉瑪麗老師患癌症,仍不離教職崗位,以身教展現生命鬥志,皆獲頒竹塹明志獎。林智堅市長以「教育工作是一代栽培一代,一代影響一代」勉勵,向全體教師表達感謝。

檔名:2017930846446952.jpg r>「教育工作是一代栽培一代,一代影響一代」林智堅市長引用總統蔡英文對全國教師勉勵,向新竹市各級學校老師表達最高敬意,他以自身成長經驗為例,感謝高中時期的訓導主任、導師,在他學習迷惘之際,以「不放棄」精神鼓勵他,讓他重拾書本,深深影響他的人生歷程,「教育是百年樹人的大業」,向全市教師表達感謝與敬意。

林智堅市長表示,歸功於全體教師的付出,讓新竹市的教育項目在全國各項評表現優異,他對教育工作格外重視,教育在每年預算項目中編列最高,今年更超過總預算40 %,上任以來也與全市國中小校長緊密合作,推動新校園運動,整建23棟老舊校舍、新建2所新學校,給孩子更好的教育環境。 

同樣獲頒竹塹明志獎的游蕙宇老師,是光武國中學生口中的「魷魚老師」,任教長達20年,擔任過15年學生導師,長期陪伴校園內有特殊需求的孩子,協助自閉症孩子找到音樂天分,開拓人生新篇章,更成為自閉症孩子精神支柱,下班後仍透過電話連線關心,堪稱「特殊生媽媽」,平均以2至3年打開學生心房,「他們都是我最可愛的孩子」,將生命全心全意奉獻給教育工作。

光華國中劉瑪麗老師獲頒竹塹明志獎,在新竹市任教11年,長期關懷並追縱中輟生,將孩子引導至正途,即便面臨教學工傷領有殘障手冊、罹患癌症,仍不離教職崗位,絲毫不減教育熱忱,以身教展現生命力量,更有學生發願「等我長大,我要發明治療癌症的藥把老師醫好!」她表示,學生溫馨陪伴,是她戰勝疾病、教誨不倦的動力。

新竹市光華國中退休教師詹增雄年資長達43年,獲年度「教育奉獻獎」,全國僅12人獲此殊榮,今日至台北由總統蔡英文親自頒獎,詹增雄以「愛自己的孩子是人,愛別人的孩子是神」為理念,透過推動校園童軍教育,培養品德、勇氣兼備的學生,是學生倚賴的「詹團長」,退休後更持續從事教育志工,義務擔任童軍團、弱勢團體、公益單位志工,一生以教育為志業。

今日頒授獎項包括竹塹明志獎、竹塹菁師獎、特殊優良教師獎、優良外師、終身教育優良教師以及服務滿30、20、10年的資深優良教師,共計358教師,由市長林智堅一一授獎並表達感謝,肯定獲獎教師作育英才、犧牲奉獻的精神與努力。

新聞資料提供: 教育處社教科
聯絡人:吳碧惠科長、葉蓉蓉
聯絡電話:03-5216121#275

市政府校園新聞 回上一頁