2017年9月25日發佈 學前教保

新竹市 市政府 新聞科報導

竹塹幼鐸獎30位教師獲肯定 男園長打破刻板印象、翻轉教育受矚目

檔名:2017925105456701.jpg

有新竹市「幼教界諾貝爾獎」之稱的「竹塹幼鐸獎」今(23)日頒獎,表揚30位優質幼教老師的付出,用愛心、耐心、用心和誠意、善意的「三心二意」呵護學齡前的孩子們,其中私立親仁科園幼兒園園長劉志輝是新竹市161所幼兒園唯二的男園長之一,翻轉刻板印象、教育績效卓越,引人矚目。市長林智堅表示,優秀教職人員是「幸福兒童城市」的最大推手,期許每
檔名:2017925105456852.jpg 位老師持續在幼教崗位發光發熱,擔任孩子們人生第一個學習階段的引導者。
 
林智堅市長重視教育領域的發展,他對第一線的教師們表達深刻感謝,因為老師的存在,豐富了孩子的生命,由於教職人員的努力,成就新竹市「幸福兒童城市」的城市品牌,連續多年在《天下雜誌》幸福城市大調查及遠見雜誌總體競爭力評比拿下「教育力」非六都第一名佳績,市府於教育推廣亦不遺餘力,教育向來為編列最高項目,今年度總計編列74.77億,佔總預算4成,市府是所有老師們最堅強的後盾。
 
林智堅市長指出,身為三個孩子的爸爸,對於照顧孩子會面臨的問題感同身受,幼教老師需關注孩子情緒和學習情況、回答天馬行空的問題、擔心孩子日常作息,提供全方位照顧,相當辛苦,但從老師們真實的笑容中可體會到,與天真的孩子共處教育現場是另外一種幸福,他同時指出,為提供充足的幼教資源,市府積極推動非營利幼兒園,提供價格合理、品質有保障的托育服務,減輕三明治世代的甜蜜負荷。
 
親仁科園幼兒園園長劉志輝為新竹市唯二男園長之中,萬紅叢中一點綠,以「經營一個為了孩子存在的學校」為教育理念,投入教職12年,是翻轉教育的代表,今年母親節規劃一系列闖關遊戲,跳脫以往歌舞式節慶模式,設計8個關卡讓孩子學習摺衣服、洗碗、掃地等家事,闖關集點後手繪成卡片送媽媽,把所學帶回家回饋母親表示感恩,一整套寓教於樂的教案是「換位思考」的教育體現。
 
劉志輝園長提及,男性幼教人員於初期的確容易受刻板印象影響,遭受質疑,但經歷時間和努力,與家長建立信賴關係,得到相當好的回饋,他提到:「我比很多媽媽會幫孩子綁頭髮、綁辮子,讓家長相當訝異!」看得出他對孩子們的耐心附出,劉志輝園長也鼓勵有心從事幼教人員的後進,無論男女,「選定了,就勇敢走過來!只要準備足夠的能力,這些質疑都是可經過,獲得肯定的!」
 
西門附幼黃乙玄老師擔任教職10年,透過自主培訓取得特教心評教師資格,協助特教鑑定安置、致力於照顧弱勢幼兒,她相當肯定新竹市的早療設施,由醫院和幼兒園合作,為特教生訂定專屬個人教學內容,黃乙玄老師相當喜歡小孩子,除了家裡3歲的女兒外,現在肚子裡也裝了一個小寶貝,預產期於10月初,她開心的提到,有機會成為新竹市第44萬個寶寶,表示在兒童城市真的很幸福。
 
今日幼鐸獎頒獎儀式由水源國小國樂團帶來精采的開場表演,並邀請新竹市立新竹幼兒園園長彭欣怡、新竹市兒童教保福利聯合會理事長洪懿聲、新竹市幼兒教育福利協會理事長鄭良儀與會,水源國小校長何信煒、舊社國小校長莊傑志、西門國小校長陳進豐、東園國小校長陳彩文、議員顏政德亦共襄盛舉。
 
教育處指出,市府為提供高品質且平價的學前教育,除獎勵優秀教保服務人員外,同時積極推動公共化教保服務,至103學年起已有陽光、高峰、新科、建華、南寮等5所非營利幼兒園,加上近年公立幼兒園增班及新設福林非營利幼兒園,市長上任來已增加916個公幼就學名額,為家長增加選擇、減輕負擔,放心的讓孩子在好的學習環境中成長。未來仍將持續拉近公私立幼兒園的差距,以滿足家長托育需求,並打造孩子們健康的「知識遊樂地」,讓孩子快樂、健康就學,「贏在人生起跑點」。
 
新聞資料提供:特殊與學前教育科
業務聯絡人: 邱琬庭科長,03-5216121#264
新聞聯絡人:林燕玲老師,03-5216121#267
關鍵字:幼兒園、106年幼鐸獎、幼教、兒童城市
撰稿單位:公關與新聞科 梁祐寧 03-5233645#469

市政府校園新聞 回上一頁