2017年9月20日發佈 學前教保

新竹市 市政府 新聞科報導

愛心老師自掏腰包助弱勢童返校園 水源附設抱回幼鐸獎三大獎

檔名:2017920855161731.jpg

今年竹塹幼鐸獎出爐,新竹市水源國小附設幼稚園從1300多人中脫穎而中,抱回績優主任、績優教師和績優教保員三大獎座,獲獎教員白碧香、洪俐如、黃沛瑜犧牲假期、下班時間照顧弱勢童,甚至自掏腰包付學費,只因「把學生當自己孩子教導與疼愛」,全市共30位獲獎人員將在23日接受表揚,市長林智堅感謝水源附幼全體教員不分彼此、對學生無私付出,是新竹
檔名:2017920855161892.jpg 市幼兒教育楷模。
 
竹塹幼鐸獎評選過程嚴謹,初審、到園訪評、決選三關卡,從超過1,300位幼教人員中選拔,競爭激烈可見一斑,其中水源國小附設幼兒園團隊大獲全勝,主任、教師及教保員三獎項全數獲獎,全因以「將學生當作自已孩子教導與疼愛」為理念,愛心領軍、良性溝通及不分彼此的支援觀念,建立卓越不藏私的團隊。
 
水源附幼學生組成特殊,除學區較多原住民學生,弱勢生、特殊生也佔高比例,加強弱勢教育成教學重點。榮獲績優教師的白碧香老師,每週犧牲假期至北門教會輔導弱勢孩童,她表示,弱勢家庭在照顧小孩上缺乏資源,小孩易迷失自我,他因此以「在地化教學」為理念,「在地關懷」在幼生小小心靈扎根,他表示,因自已的付出與關懷,讓小孩肯定自我、找回自信,能看到這些孩子能擁有健康的笑容,昂首跨步面對人生的課題,就是最好的回饋。
 
「學生就像自己的孩子,要每天看到他們來上學才安心」獲績優主任的洪俐如,心疼孩子的家庭狀況,總是自掏腰包幫孩子代墊學費,「怎麼捨得讓他們不上學」,讓差點就不能繼續就學的孩子完成學業,許多孩子即使上小學了,仍沒能力還學費,洪俐如也不在意,「看著他們天真的笑容,一切就值得了」。
 
績優教保員黃沛瑜,即使分別有中班、兩歲的兩個孩子,仍獨立攬起每日4點至6點的課後留園,照顧家長託付的小孩,「不計較、不比較」是他的哲學,他說「留晚一點沒關係,可以幫到需要幫助的人很快樂」。
 
市長林智堅表示,感謝水源附幼、以及新竹市全體教職同仁的努力,為孩子打造優質教育環境,新竹市已連續兩年蟬連《遠見雜誌》「教育與文化」指標評比「非六都第一名」佳績。他表示,全體教員不分彼此、對學生無私付出,是新竹市幼兒教育楷模,他上任以來也將教育列為重點政策,推動新校園運動,也推出多項幼拖政策,要提供優質教養環境,讓年輕家長無後顧之憂的拚出生率。
 
教育處長李芳齡說明,市長林智堅將教育列為重要施政,3年來教育預算佔總預算4成,是額度最高項目,其中共投入28億推動「新校園運動」打造寬闊、舒適的學習空間,更積極推動公立幼兒園,3年共成立5間優質、家長負擔的起的非營利幼兒園,共增916個公立就學名額。
 
新聞資料提供:教育處特前科
教育處新聞聯絡人:林燕玲課督 5216121# 267
業務聯絡人:邱琬庭科長、李慧貞 03-5216121#264

市政府校園新聞 回上一頁