2017年9月13日發佈 十二年國教

新竹市 港南國小 王雅玲報導

106學年度第一學期國小國語文領域召集人期初會議
素養導向教學之新、活、巧、妙

檔名:20179132037332721.jpg 檔名:20179132037332882.jpg

  106年9月13日週三午後,國小語輔團於研習中心一樓召開本學期第一次領召會議,除了說明本學期語輔團為新竹市教師安排的研習新知,還請到央團輔導員陳玉佩老師為大家導讀108國語文領綱(草案),讓現場老師可以帶回教育政策最新消息、與校內同仁們分享,共同為新竹市語文教學努力。
  玉佩老師先以不同的標點符號來帶領老師們思考「九年一貫」、「十二年國教」的異同,巧妙的切入點如同玉佩老師引言~教育之新、活、巧、妙。
    老師們稍有概念之後,再請老師們分組討論、以教學實例呼應總綱的核心理念,更清楚總綱與領綱的連接性。 檔名:20179132037333193.jpg 檔名:20179132037333354.jpg >  十二年國教強調素養導向的教學與評量,然而,怎樣的課程教學才能算是素養導向教學呢?首先,教學脈絡要符合學生的生活情境、學習重點能整合知識、技能與態度,學生不僅能學到新知識、也能從中習得學習方法與策略,並且能將所學應用於生活實踐。
  國語文的學習重點可分為學習內容、學習表現兩個面向,學習內容包含文字、文本、文化,學習表現則以聽、說、讀、寫、作(含標點符號)為評量規準。
  新學年開始了,語文精進的腳步也要跟上時代的潮流,各校領召教師們正展現熾熱的學習力,浸潤在語文專業的氛圍,一起為新、活、巧、妙的教育藍圖努力!!

港南國小校園新聞 回上一頁