2017年8月28日發佈 體育相關

新竹市 市政府 新聞科報導

祖父母節嘉年華暨家庭影像徵選 國中生伴母抗癌創作展現親情力量

檔名:2017828910595881.jpg

為慶祝一年一度「祖父母節」即將到來,新竹市家庭教育中心今(27)日於三民國中舉辦「祖孫樂淘淘、有您更幸福」嘉年華會,透過祖孫互動闖關,縮短不同世代距離,展現祖孫好情誼,並頒發家庭感恩頌愛照片影像故事徵選成果,其中新科國中田心妍同學的PPT圖文創作成為吸睛焦點,陪伴母親對抗病魔的故事令人動容。
 
參與徵選作品共103件

檔名:2017828910595882.jpg ,新科國中田心妍同學創作脫穎而出、榮獲第一名,作品透過照片與文字,以PPT模式呈現,闡述母親罹患乳癌,化療過程中,家人的緊密支持與關懷,以愛的行動形成無比的力量,陪伴媽媽戰勝病魔,作品中沒有華麗詞藻的堆砌,卻有滿滿的親情和溫暖。
 
「愛是凝聚我們全家的動力,它不只是個名詞,而是個動詞。」田心妍感性的說,作品將真摯的感情細膩的表達在圖文間,展現生命的堅韌與溫暖,凸顯家人間的相互關愛與支持是建構美滿家庭的關鍵,今日也由副市長沈慧虹親自頒獎狀及獎金,對她的創作表達肯定與感動。
 
市長林智堅指出「家有一老如有一寶」,以自身經歷而言,家裡3個孩子的成長過程仰賴媽媽、岳母的協助。他也提及,新竹市得天獨厚擁有高出生率,14歲以下孩子佔總人口18%,堪稱全國最年輕的城市,新竹市長者人口亦有4萬8,443名,占人口比例11%,長者與孩子都是市府首要照顧的對象,也都是家庭重要的一份子。
 
教育亦為市府優先政策,期許打造新竹市成為「最會生也最會教」的友善兒童城市,考量年輕的「三明治世代」面臨「上有父母、下有子女」的壓力,除發放育兒津貼、推出敬老5大政策、發放安老津貼等政策外,也積極為孩子們打造兼具美學與安全的「知識遊樂地」,協助年輕人減輕撫養壓力,讓一家老少安心,更打造友善長者與孩子的休憩綠空間,並規劃如「祖父母節」等跨世代互動活動,增進祖孫間互動與情誼。
 
新竹市家庭教育中心為歡慶祖父母節,除「祖孫樂淘淘、有您更幸福」嘉年華會外,為彰顯祖父母對家庭社會的貢獻與重要性,在8月暑假期間巡迴10個社區辦理「愛的語言傳遞祖孫情夏令營」,一方面鼓勵高齡者分享他們的生命經驗、傳承人生智慧,也讓年輕世代更樂於接近高齡者,同時喚起市民重視家庭世代關係。
 
今日「祖孫樂淘淘、有您更幸福」嘉年華會由三民國中、金山社區及康樂社區帶來精彩的表演節目,議員陳啟源、吳青山、段孝芳、李國璋、三民國中校長洪碧霜、三民國小校長陳智龍、新科國中校長彭元豐及多位社區里事長和里長亦到場共襄盛舉。
 
新聞資料提供:新竹市家庭教育中心
聯絡人:曾淑枝03-5325885轉105 0939741976
林燕玲課督03-5216121-276

市政府校園新聞 回上一頁