2017年8月8日發佈 本土教育

新竹市 茄苳國小 黃彥慈報導

【夏日樂學~尋找「茄」的味道】Part 3
第三站---好客茄苳-美麗農村篇

檔名:201788125364831.jpg 檔名:201788125364992.jpg 檔名:201788125364993.jpg

茄苳社區閩南及客家族群大約各半,夏日樂學活動上週以閩南語為主,本週則進行客家語教學,透過在地物產與特色、進行社區踏查、參訪百年客家宅院、古車路步道、餵魚、趕鴨體驗、訪問社區長輩,在生活情境中學習使用客家語。
進行社區踏查之前,在學校由豔青老師以遊戲化、趣味化的方式進行有關茄苳地區物產的客語教學,怡甄老師則引導孩子如何運用「人事時地物」準備訪談大綱。
這一趟「好客茄苳、農村風情」感謝茄苳社區老人關懷站賴彭耀南站長的精心安排以及陳一郎總幹事的詳細導覽解說,包括茄苳農村梯田及生活方式,以及朱爺爺家用土角、瓦片建造距今已有百年歷史的客家宅院等等,讓孩子們了解古早的生活方式也學習先人的智慧。為了怕天氣太熱,站長商請茄苳社區巡守隊彭文春創隊長、春記休閒農園楊文貴老闆開了農運車,載孩子沿途欣賞農村風光,彭文春隊長好貼心的「改裝」農運車,不僅加裝頂蓋防曬、護欄防摔、還用南方松木釘成座椅、以及備妥可當台階供孩子們上下車的木椅,可說是賓士級的農運車,春記楊老闆臨時

接到通知,也放下手邊的工作,專程來載孩子們,陪著大家一覽美麗茄苳,實在揪感心!
很多人第一次來到古車路步道,茄苳社區志工每個月都會來修剪整理,可遠眺中華大學,步道入口處有桑葚樹及構樹、沿途有相思樹、油桐花樹、桂竹。構樹的果實紅紅的很漂亮,常吸引綠繡眼等鳥類覓食,樹皮可造紙製成鈔票,又稱「鈔票樹」,很特別。陳一郎總幹事很厲害,每種植物樹種都可詳細說明,他說四月是桂竹盛產的季節,四月來時,就可體驗現剖桂竹筍,品嘗桂竹筍的鮮甜。
結束古車路步道行程,坐著農運車,來到茄苳社區發展協會吳聲相理事長的養殖魚池,魚池裡養殖的是紅尼羅魚,肉質細緻,經濟價值高,孩子們體驗餵魚,站長大顯身手撈起一條魚,當有獎徵答獎品^ ^

最後來到養鴨姐姐家,一群鴨和鵝,排著整齊的路隊,要去池裡玩水囉,那走路的模樣真的是可愛極了!為什麼走得這麼整齊?因為後面趕鴨人的功力了得~呵呵,孩子們覺得很有趣,也體驗了如何趕鴨子! 
這趟「好客茄苳」,真的是走到那裡就吃到
裡,實實在在體驗到茄苳好客濃濃的人情味,朱奶奶現採蓮霧招待孩子們,還讓大家外帶好幾袋;古秀芬里長和社區志工南嫂、湯湯,熬了冰紅茶、煮了自家有機玉米,讓孩子們從古車路步道下來,喝紅茶配上香甜玉米;彭文春創隊長家的仙草茶透心涼、以及從門前兩株八十年歷史的蓮霧樹摘下的小巧可愛的珍珠蓮霧;養鴨姐姐家的木瓜、火龍果、及綠竹筍,清涼解渴又健康,真的好感謝!
茄苳社區四季風情都不同,但相同的是在地濃厚的人情、以及茄苳人對這片土地的深厚的感情!非常感謝茄苳社區老人關懷站賴彭耀南站長、陳一郎總幹事、茄苳社區巡守隊彭文春創隊長、春記休閒農園楊文貴老闆、茄苳社區發展協會吳聲相理事長、茄苳社區長輩朱爺爺、朱奶奶、美麗的養鴨姊姊、關懷站志工南嫂、湯湯、茄苳里古秀芬里長為茄苳的孩子規劃這麼充實的農村體驗活動,真的好感動!茄苳的孩子們真的很幸福!這就是屬於「茄」的幸福味!
非常歡迎大家來茄苳欣賞這美麗的農村風情,體驗屬於「茄」的幸福好味道!
撰文/謝佳曄  編輯/黃彥

茄苳國小校園新聞 回上一頁