2017年8月8日發佈 本土教育

新竹市 茄苳國小 黃彥慈報導

【夏日樂學~尋找「茄」的味道】Part 2
第二站---元春養羊牧場篇

檔名:2017881159243431.jpg 檔名:2017881159243432.jpg 檔名:2017881159243433.jpg

繼上一站參訪「春記休閒農園」體驗採果樂之後,茄苳的孩子夏日樂學第二站來到位於香村路的「元春養羊牧場」,從參觀牧場、認識羊的生態到親手現擠「鮮羊奶」,以及用閩南語訪問牧場主人,用IPAD記錄參訪過程,進行深度牧場之旅。
7/13一早在亭靜老師的引導之下,每組先討論好用閩南語訪問牧場主人的問題;帶著IPAD以及期待的心情來到位於香村路的「元春養羊牧場」,一踏進牧場,迎接我們的就是一陣可愛的「咩~~咩~~」叫聲,聽到如此悅耳的咩咩叫聲大家都覺得很有趣^ ^
「元春牧場」不是觀光牧場,主要生產鮮羊乳、鮮羊肉以及有機肥。非常感謝牧場主人呂國文先生,願意接待茄苳國小,並且全

程非常仔細的介紹導覽,從導覽及參訪的過程中,真的感受到呂老闆經營牧場的用心。我們進入牧場欄舍前,每個人都要踩過消毒水,牧場的欄舍,環境相當乾淨,沒有什麼異味;呂老闆跟我們說,要讓羊群吃得好、住得好、健康顧得好,才能生產出高品質的鮮羊奶及鮮羊肉。羊寮的室溫會比較高,避免羊隻因溫差而受寒;每頭羊都經過嚴格的檢疫;呂老闆還告訴我們從羊的牙齒就可知道這隻羊幾歲,也教我們怎樣選擇「種公羊」;通往羊群欄舍的階梯旁,有一斜坡,看起來像滑梯,沒錯,那就是羊的滑梯,用來磨蹄子;還有為了避免羊隻互相攻擊,因此牧場會將小羊去「角」,以免用羊角鬥毆造成損失傷害。
來到牧場,絕對不能錯過的就是
喝一杯親手現擠、完全無腥味的「鮮羊奶」!這股鮮甜味,顛覆我對羊奶的印象,真的超好喝的!呂老闆說,新鮮的羊奶最好喝,羊奶放愈久,腥味愈重,元春牧場的羊奶完全未添加任何防腐劑、固形物或香料,所以保存期限不長。參訪最後,回到前庭,呂老闆請孩子們喝冰涼的「鮮羊奶」以及「羊乳冰淇淋」,對於孩子們的提問,呂老闆非常仔細地回答,實在揪感心!
這趟牧場之旅,孩子們很用心的用iPAD記錄,不但開了眼界,也長了知識,更了解在地特色!回到學校之後,孟宣老師的點心科學時間登場,孩子們將用元春牧場的羊奶製作羊奶優格,到底會不會成功呢?欲知詳情,下回分享^_^
撰文/謝佳曄  編輯/黃彥慈

茄苳國小校園新聞 回上一頁