2017年8月8日發佈 本土教育

新竹市 茄苳國小 黃彥慈報導

【夏日樂學~尋找「茄」的味道】Part 1
第一戰---春記休閒農園篇

檔名:2017881153464601.jpg 檔名:2017881153464762.jpg 檔名:2017881153464763.jpg

炎炎夏日,何處去?跟著茄苳的孩子參加夏日樂學活動,一起尋找「茄」的味道吧!
7/10開始,為期兩週的夏日樂學活動,課程規劃以「茄苳社區在地特色」為經,「沉浸式本土語言教學」為緯,內容有趣充實,有社區踏察、動手實作、料理小廚、點心製作、訪問耆老、行動學習………。昨天進行課程說明、分組培養默契、社區踏察注意事項、並學習用閩南語進行訪問以及認識「春記休閒農園」,為今天參訪做準備。
「春記休閒農園」是北台灣玉蘭花主要供應地,近年來轉型為休閒農園,除了栽種玉蘭花之外,還有荔枝、蓮霧等水果。今天早上,在秋琬主任、孟宣老師、書彥哥哥的帶領下,孩子們從學校出發,步行至「春記休閒農園」,進行社區踏察及採果體驗活動。
一踏

進農園,映入眼簾的就是兩株已逾百年歷史的玉蘭花樹。「春記休閒農園」楊文貴先生,也是茄苳國小校友,熱情的接待孩子們,這位大學長不但導覽休閒農園,也跟孩子們分享著以前他求學時代的生活。孩子們很好奇,為什麼兩株玉蘭花樹之間會用竹子搭建二層樓高的平台?大學長說:「以前有一部電影「女朋友男朋友」,就是在這裡取景,所以這兩株玉蘭花樹之間用竹子搭建了二層樓高的平台,方便電影拍攝。」孩子們一聽,個個躍躍欲試想爬上平台過過戲癮,在大學長的帶領下,大家小心翼翼手腳並用爬上平台,笑稱我們現在拍的是「大學長小學弟(妹)」!真是有趣的體驗活動!
接下來大學長為學弟妹們解說玉蘭花的栽種,並進行採果體驗活動。來到農園當然也要體驗一下農地搬運車囉
大學長先帶著學弟妹們採摘蓮霧後,學弟妹們坐上農地搬運車前往摘荔枝。園區內的荔枝有黑葉荔枝和桂味荔枝,前兩週已開放採果,黑葉荔枝所剩不多,孩子們採回去的大部分是含有桂花香味的桂味荔枝。採荔枝用手摘就可以,在大學長的解說之下,孩子們輕而易舉的採摘荔枝,採完水果回到前庭,大學長請大家吃冰涼的西瓜,真是過癮!活動過程中,大家穿插著使用閩南語溝通,也了解茄苳地區「春記休閒農園」在地特色,更體驗到農村生活,個個收穫滿滿,真正是「有食閣有掠」!
感謝「春記休閒農園」楊文貴先生熱情的接待,教務處秋琬主任申辦教育部夏日樂學專案用心規劃課程內容,孟宣老師、亭靜老師協助辦理,讓孩子們有愉快充實的假日生活!
撰文/謝佳曄 編輯/黃彥

茄苳國小校園新聞 回上一頁