2017年7月17日發佈 創新實驗教育

新竹市 東門國小 曾品綺報導

運動x 創客 讀寫夏令營
青蛙和蟾蜍

檔名:20177171552289341.jpg 檔名:20177171552289502.jpg

  7月10日活動第一天的下午,「朋友歌」熱情開場!楊文娟老師散發著獨特的個人魅力,帶著小朋友從歌走進書裡。聽著青蛙和蟾蜍的故事,在故事未完待續時,在老師的帶領下,小朋友先分享自己的想法:「什麼是滑稽?」、「如果你是蟾蜍,你會怎麼做?」再回到書中的故事,大家意外發現我們一起想出來的想法,或許比書中還有趣!緊接著讀完後,思考「作者為什麼要安排這樣的結局?」一連串的關鍵提問,不但結合小朋友的生活經驗,也帶著小朋友看到 檔名:20177171552289503.jpg 檔名:20177171552289504.jpg 「如何看一個故事的三個角度」:從故事人物的角度、作者的角度、讀者的角度。讀出了層次,也學會如何品味一本書!
  其中最有趣的是談談「游泳時令你最尷尬的事?」,小朋友分享了許多關於自己學習經驗學不好時的尷尬,沒有人提到關於外表身材的尷尬,除此之外,更令人驚豔的回答是:最尷尬的事就是說不出口的事。整個課程,從書中的故事,再連結到早上的游泳經驗。透過課程引導,小朋友談得開來,也寫得輕鬆,可見「經驗」相當有助於寫作!

東門國小校園新聞 回上一頁