2017年7月15日發佈 創新實驗教育

新竹市 東門國小 黃美惠報導

運動x創客讀寫夏令營
第四天

檔名:2017715012511881.jpg 檔名:2017715012512032.jpg

106年7月13日「前進吧!明輪船~」到底什麼是明輪船呢?
馬昭蓉老師一開始上課就問了小朋友這個問題,引發孩子思考「明」的意義,其實就是「明顯」的意思,相對於暗輪船,並介紹了兩者的優點和缺點。
  那麼明輪船能前進又是因為什麼原理呢?藉由影片的欣賞,我們認識了一位很重要的科學家-牛頓,以及他的名言「如果我能看得比別人遠,是因為我站在巨人的肩上」,並了解牛頓的三大定律,從而知道原來明輪船前進的動力是因為「作用力與反作用力」。
   昭蓉老師從孩子的經驗出發,介紹生活中「作用力與反作用力」的例子,將難懂的定律簡單化、具體化,當然,最後一定少不了讓學生享受動手做的樂趣。小朋友們親手打造出一搜不同形狀與樣貌的船身,插上了屬於自己的旗幟,學習的樂趣顯現於他們臉上的表情,也讓我們看見了孩子無限的創意,相信「牛頓第三定律」已深深烙印在他們的心裡頭。

檔名:2017715012512193.jpg
檔名:2017715012512504.jpg

東門國小校園新聞 回上一頁