2017年7月12日發佈 友善校園

新竹市 東門國小 陳佳秀報導

在校長遴選制度中展現「公民素養」

檔名:2017713162548611.jpg 檔名:2017713162549242.jpg

106年7月3日上午九點,東門教師會舉辦第一梯次的「東門校長遴選候選人治校理念」說明會。雖然,出席的單一校長候選人因候用資格逾期,已退出遴選,但是,教師們不畏炎炎夏日,踴躍出席說明會,展現關心校務發展的公民素養,依舊值得讚賞。

《國民教育法》修訂通過後,新竹市政府在民國88年7月訂定竹市中小學校校長遴選相關辦法,打破昔日以積分制派任校長的制度,是竹市教改的重大成果之一。在此遴選制度中,展現的是:對「遴選委員會」充分授權、彰顯學校本位經營、建構理性討論機制、廣納各縣市治校菁英的民主精神。

此遴選制度的執行方式是「委任」而非「直選」,委託「遴選委員會」予以辦理,學校教師應信任大家所選出的教師遴選代表,並且給予充分的尊重。以學校整體校務為考量,鼓勵遴選委員積極尋訪優秀的合格人員參加遴選,方為全校師生之福。

基於上述理念,東門教師會透過問卷調查,蒐集東門教師「心中期許的未來校長圖像」,統計分析後,分別為:能貼近師生需求做適當規劃、有協調溝通與決斷力、清廉有操守誠信等期許,希冀能作為遴選委員會之參考!

校長遴選是教育方面可公共討論的議題,喜見東門教師有充分的自覺、積極參與。12年國教提倡的「公民素養」教師們以身作則,為孩子們守護一個充滿希望的學習環境!
竭誠歡迎優秀的校長候選人參與東門第二次的校長遴選,一起為教育攜手共進!

檔名:2017713162549703.jpg
檔名:2017713162549864.jpg

東門國小校園新聞 回上一頁