2017年7月11日發佈 創新實驗教育

新竹市 東門國小 黃美惠報導

運動x創客讀寫夏令營
第二天

檔名:20177112331459421.jpg 檔名:20177112331459422.jpg

106年7月11日「勇敢蠟像館」開幕啦!楊文娟老師帶領小朋友閱讀故事後,請他們針對故事中提到的「勇敢」兩字,用表情呈現出來,接下來,小組推派成員透過肢體和表情擺出一個勇敢的樣子,一旁還有小小解說員,說明看起來勇敢的原因是什麼,最後,請小朋友分享自己勇敢的經驗。文娟老師化抽象為具體,讓孩子透過肢體和自身經驗,對於勇敢有更深刻的體會。
    「種子,種子,長出來!」小朋友們全都蜷曲著身體成為小小種子,等待被青蛙和蟾蜍訪問,透過角色扮演的方式,靜態的故事書變成了小小舞台劇,歡笑聲圍繞著整間教室,孩子們也融入了故事當中。看似有趣的活動,其實老師想傳達給孩子的是更重要觀念,「學會揣摩每個角色的心情感受,寫出來的文章才會更立體」。
   文娟老師的每個教學活動環環相扣,讓孩子經歷「閱讀→思考→經驗連結」的歷程,對於故事更有感覺,才能夠成為寫作的靈感來源。

檔名:20177112331459423.jpg
檔名:20177112331459594.jpg

東門國小校園新聞 回上一頁