2017年4月10日發佈 閱讀計畫

新竹市 市政府 新聞科報導

推動新校園運動!東門國小「春江花月夜」 翻轉課程「閱讀護城河」

檔名:2017410822584171.jpg

護城河是新竹市著名地標,更是民眾重要休閒場所,東門國小以「尋找人文東門的三維地圖」及「城河嬉遊記」獲教學卓越金、銀質獎肯定,今年更以「春江花月夜」為主題,將課程結合護城河,引導學生關注環境議題,昨(7)晚於護城河畔登場。市長林智堅肯定東門國小推動新校園運動,融入美感教育「翻轉」課程,讓學校及社區成為孩子學習成長的「知識遊樂地」。<
檔名:2017410822584172.jpg br>
東門國小以唐朝詩人張若虛「春江花月夜」一詩,發想設計課程,讓各班以藝術的形式再現「春、江、花、月、夜」五個概念,以閩南語朗誦、學生的獨舞及現場演奏,古今時空穿梭,交織7個班級的展演,搭配師生共同製作的服裝、頭飾及道具等,昨晚在護城河畔重現古時迎春神的浪漫情調,驚豔全場。

彭桓恩是新竹市閩南語演說第一名選手,生動的聲音表現讓他在這次活動中獲選為開場表演,桓恩直呼「能在護城河畔朗誦詩歌,太過癮了!」獨舞的戴妤帆也開心的說「要用自己的舞姿讓更多人感受護城河的美,愛上護城河。」

「圓形舞台旁的水道設計十分有創意,兩旁的水道像是在庇護這個美麗的望月舞台」,六年級的陳奕安很高興地說,最後一年的國小生涯,能在美麗的護城河畔演出很難得。東門國小李怡穎主任表示,透過課程覺察親近環境,並利用藝術行動來表達對環境生態的想法,期待讓小小市民能一起參與市政,培養公民意識與行動。

副市長沈慧虹親自參與課程展演,在護城河畔、古今交錯的舞臺上,欣賞學生的創意和表現。她表示,新竹市是座文化古城,舊城區1平方公里內有29處古蹟和歷史建築,密度全國最高,護城河更是重要文化資產。東門國小從103年起的「閱讀一條河」,到今年「春江花月夜」,透過護城河城市美學結合校園課程,學生表現及創意令人驚艷。

林智堅市長表示,市府推動「護城河再造工程」,除引地下水進河道、栽種水生植物外,更增設開放式圓形舞台,啟用至今深獲好評,已成為全台最親水、親人的護城河。他也肯定東門國小推動新校園運動,「春江花月夜」以護城河為舞台,融入美感教育「翻轉」課程,讓學校及社區成為孩子學習、成長的「知識遊樂地」。

新聞資料提供:教育處國教輔導團
業務聯絡人:國教輔導團課程督學 劉惠芬 03-5216121#270
新聞聯絡人:黃信騰  課程督學03-5216121#267

市政府校園新聞 回上一頁