2017年3月23日發佈 校園環境

新竹市 市政府 新聞科報導

廁所有草間彌生!?「新校園運動」改善老舊廁所 虎林國中「五星級」成果吸睛

檔名:20173238423691.jpg

新竹市長林智堅力推「新校園運動」,營造以學生為主的環境,並投入311萬元,改善虎林國中老舊廁所。該校廁所使用近20年,經空間重新規畫及改良通風、排水,並結合美學及學生參與,整體環境「大變身」,也讓今日到校視察的副市長沈慧虹大為驚豔,直呼「五星級廁所好吸睛!」
 
「新校園運動」強調把校園空間主導權還給孩子,虎林國中結合

檔名:20173238423692.jpg 校園環境,打造五星級廁所,一掃過去潮濕陰暗印象,每層樓都有不同特色,包括一樓「迎賓風」、二樓「大地風」、三樓「草間彌生」及四樓「動物風」,其中三樓「草間彌生」風格融入美感教育,以學生創意向大師致敬,最為搶眼。
 
藝術大師草間彌生善用高彩度對比的圓點花紋,成為作品特色,虎林國中透過課程教學,邀請學生一同參與,了解藝術家創作精神,並親手畫出草圖,搭配螢色光芒的圓點貼紙、幾何鏤空燈具,讓人驚豔。
 
「這是我們用了五萬多個豆貼,自己裝飾出來的!」八年級學生陳以萱帶著驕傲的神情,向沈慧虹副市長介紹三樓「草間彌生」風格廁所,校長鄭明谷校長也說,學校設計「向草間彌生大師致敬」課程,了解大師使用圓點創作藝術的概念,再由學生一同參與設計、實作。
 
「一定要去過4種廁所,我們每天都在『集點』喔!」虎林國中學生張家和帶著雀躍的表情,向沈慧虹副市長介紹,他最喜歡去四樓廁所,因為很「動物風」,使用這個廁所心情很好,很有活力的感覺。
 
沈慧虹副市長表示,虎林國中將原本潮濕陰暗的廁所,轉變為學生爭相「跨區」使用的空間,值得肯定。廁所改善的不只是硬體,更可以是課程與創意的發揮,這就是「新校園運動」精神,讓孩子共同參與,營造「知識遊樂地」的校園。
 
市長林智堅表示,他上任後積極推動「新校園運動」,從美感教育出發,規劃以學生為本的校園,希望營造一個安全、優質的環境,虎林國中透過硬體改善及課程融入,讓學生實際參與空間營造,更能符合孩子的需求。
 
教育處表示,市府推動「新校園運動」,持續改善老舊廁所,已有載熙國小、新竹國小、虎林國中、三民國中、光武國中、培英國中及東園國小等7校36間廁所陸續完成,投入近1千1百萬經費,期待創造更多校園新風貌。
 
新聞資料提供單位名稱: 教育處國民教育科
業務聯絡人:張品珊科長,03-5216121#274
新聞聯絡人:黃信騰督學,03-5216121#267

市政府校園新聞 回上一頁