2017年3月21日發佈 特殊教育

新竹市 茄苳國小 呂秋琬報導

親師特教講座--認識妥瑞症與注意力不足過動症
壢新醫院薛常威醫師到校分享

檔名:20173211259223171.jpg 檔名:20173211259223172.jpg

本次的講座相當特別,我們邀請了壢新醫院薛常威小兒科醫師到校分享,帶領本校教師和家長一同認識妥瑞症與注意力不足過動症,並學習如何了解他們、接納他們,進而學會如何與他們相處。
  從講座當中,我們了解妥瑞症是一種發生於兒童之腦部基底核的慢性神經生理疾病,症狀反反覆覆、好好壞壞,是源於大腦基底核多巴胺(Dopamine)的高反應性。慢性且反覆不斷出現不自主的動作及聲語上的抽動「tic」-一個接一個,由簡單動作開始而逐漸複雜。Tic 最常見:快速而短暫的眨眼睛、嘴巴、扮鬼臉、聳肩膀以及搖頭晃腦等動作。每200人就有1人,多發病於4到6歲,10到12歲症狀最複雜嚴重,成年後六成左右自然痊癒或明顯減輕。
  醫師建議,家中若有妥瑞兒,可在開學時,先準備好一本冊子或清單,詳細列出照顧妥瑞症兒童時可能出現的狀況,以及過去成功解決的辦法。而在班級內,老師可在妥瑞症學童不在教室時,跟同學說明該生狀況。除了可避免其他同學的恐懼猜忌外,也可讓他們瞭解妥瑞症兒童所需要的幫助並學習尊重與忍讓別人。
  從講座中我們學習到,越了解他人,越能幫助我們學會怎樣和他人相處。

茄苳國小校園新聞 回上一頁