2017年3月15日發佈 創新實驗教育

新竹市 市政府 新聞科報導

推新校園運動!全國唯一「茶花主題」課程 內湖國中和學生一起改造校園

檔名:2017315858199321.jpg

「用在地特色『茶花』,和學生一起改造校園!」新竹市長林智堅推動「新校園運動」,營造以學生為主的環境,打造「知識遊樂地」,內湖國中鄰近本市茶花產區,設計全國唯一的「茶花主題」課程,翻轉孩子學習經驗,副市長沈慧虹今日也親自體驗,直呼「超特別!」
 
「要如何敲磚,選哪一塊磚來敲很重要喔!」內湖國中學生林子榆向沈慧虹副市長解

檔名:2017315858199482.jpg 說步驟,從敲磚、拼色到黏貼出一朵完整美麗的茶花。林子榆說,先畫好茶花模型,再經過票選,「這一朵茶花是我們一次次的構思討論,嘔心瀝血的作品」。
 
在吳沛臻老師協助下,沈慧虹副市長將平凡無奇的麵粉,雕塑出一朵朵的茶花饅頭,她說,過程「要小心呵護你的茶花」,因為從揉麵團、塑花型做起,稍一不注意花瓣就會皺掉,「是很特別的體驗!」
 
沈慧虹副市長表示,茶花拼貼完成後,將結合與校園環境,實際用課程實踐,把學習空間主導權還給孩子。內湖國中校長張慧媛校長也說,學校位於茶花產區,學校設計「拼貼茶花」、「茶花養生饅頭」等課程,讓孩子了解在地文化。
 
林智堅市長表示,茶花是新竹市重要的產業,全台有三分之二的茶花來自新竹市,內湖國中透過在地特色,以學生為主發展出優質課程,二年來透過農會及在地花農協助,內湖國中茶花課程已成為校園亮點,更是全國唯一以茶花為主題課程的「茶花學校」。
 
林智堅市長說,為提供最佳學習環境,上任後積極推動「新校園運動」,投入超過28億元,整修全市老舊校舍,並興建華德福實驗小學和關埔小學,為孩子營造安全並兼具美學的校園環境。他也期待內湖國中成為茶花創客的學習基地,孕育更多在地文化種子,「打造學習的『知識遊樂地』!」
 
議員林耕仁、陳啟源及林盈徹及多位里長今日也到場鼓勵學校發展,新竹市農會總幹事鍾祥銘也現場體驗課程。
 
新聞資料提供:教育處國教輔導團
業務聯絡人:國教輔導團劉惠芬課督 0989689079
新聞聯絡人:黃信騰課督03-5216121#267

市政府校園新聞 回上一頁