2017年3月14日發佈 校舍整建

新竹市 市政府 新聞科報導

推動新校園運動!培英國中老舊校舍換新裝 林智堅市長:打造「公園化」校園

檔名:2017314842368381.jpg

創校超過一甲子的培英國中,部分校舍因建物老舊,出現積水及安全問題,新竹市政府推動「新校園運動」,投入9835萬元拆除重建,並由培英國中第一屆校友、呂欽文建築師操刀設計,為老舊校舍換新裝,市長林智堅今(13)日主持動土典禮,他表示,新校舍將增加綠地、生態池及節能環保的弧形屋面,打造「公園化」校園。
 
動土典禮上午舉行,

檔名:2017314842368382.jpg 培英國中管弦樂團以悠揚樂聲開場,現場喜氣洋洋,林智堅市長偕同教育處長謝傳崇出席,議員鄭貴元、曾資程、劉聲正、余邦彥、吳青山、陳啟源、許文棟及多位里長、校長與家長會長皆到場觀禮,與師生分享喜悅,共同祈求工程順利。
 
林智堅市長表示,台灣的老化指數首次破百,老年人口已經超過幼兒人口,而新竹市的老化指數卻是全台灣最低、只有63.87,遠低於全台平均100.18,是全台最年輕的城市,也是兒童城市,14歲以下孩子占全市總人口高達18%,當各縣市面臨減班、廢校命運,新竹市反而需要增班、蓋新校。
 
「打造學習的『知識遊樂地』!」林智堅市長說,為提供最佳學習環境,市府積極推動「新校園運動」,投入超過28億元,整修全市老舊校舍,並興建華德福實驗小學和關埔小學,為孩子營造安全並兼具美學的校園環境。
 
今日在呂欽文建築師的陪同解說下,林智堅市長跟著走訪舊校舍,也回味老照片,見證母校的轉變。林智堅市長說,身為培英校友,很高興見證母校的轉變,尤其負責新校舍設計的呂欽文建築師,也是培英國中第一屆校友,對母校有深厚情感,相信在他的規劃設計下,培英國中將「煥然一新」。
 
「這是具有深刻情感意義的一刻!」呂欽文建築師說,培英國中的前身是竹二女,他是培英國中第一屆學生,也是第一屆的男生,當得知母校老舊校舍準備拆除重建,他義不容辭的極力爭取,希望為母校盡份心力。
 
而在設計上,呂欽文建築師特別保留歷史記憶元素,並符合綠建築節能減碳與水資源再利用原則,打造兼具造型、排熱與集水功能的「弧型屋面」。此外,也增加綠地、景觀水池與木平台,提供師生休憩,讓校園公園化。
 
培英國中校長丁淑觀表示,培英國中是新竹市擁有優質教育歷史的國中之一,並獲105年新竹市教學卓越獎的肯定,師生參與學術科全國競賽名列前茅,目前有78個班,共計有2,261位學生。新建校舍為4層樓建物,共計12間教室、4間行政辦公室、一個展演空間與一間會議室,預計107年4月份完工。
 
新聞提供單位:教育處國民教育科 張品珊
聯絡電話:03-5220824
撰稿單位:行政處公關與新聞科 朱惠玲
聯絡電話: 03-5233645

市政府校園新聞 回上一頁