2017年2月18日發佈 校園環境

新竹市 市政府 新聞科報導

參訪「新校園運動」特色圖書館 林智堅市長:水源國小「故事農倉圖書館」 打造美學校園空間

檔名:2017218161219251.jpg

新竹市長林智堅今(17)日參訪水源國小特色圖書館,肯定其「故事農倉圖書館」作為「新校園運動」典範,使用木頭地板和低書櫃打造舒適的閱讀空間,農倉造型更融入周圍田園。林智堅市長說,市府將持續推動「新校園運動」,讓美學融入校園空間,打造更多、更好的「知識遊樂地」。
 
在教育處長謝傳崇及水源國小校長何信煒陪同下,林智堅市長今

檔名:2017218161219252.jpg 日上午參訪水源國小「故事農倉圖書館」,並與孩子共同參與圖書館猜燈謎等活動,體驗「故事農倉圖書館」的溫馨空間,易新設計公司設計師鄭博仁到場說明設計理念,議員曾資程、千甲社區發展協會理事長黃正雄也前往參與。
 
林智堅市長肯定「故事農倉圖書館」作為「新校園運動」典範,將美學引入校園,讓孩子生活在美學空間中。此外,他也表示,爭取充足經費,以及邀請學校、家長及社區共同規劃校園空間,和以孩子為主體等都是「新校園運動」重要精神。
 
水源國小圖書館原本使用長達30年,經103年11月改建啟用並重新設計的「故事農倉圖書館」,採用木頭地板,用甘蔗木片做成牆壁和後半部傾斜屋頂,農倉造型融入周圍自然景觀,成為孩子下課後搶先報到的知識遊樂地。
 
「我最喜歡坐在大階梯上面看書,涼涼的風吹進來好舒服!」水源國小三年級學生謝果濬說。「故事農倉圖書館」裡的「繪本區」為木頭階梯造型,寬階梯的設計讓孩子可以輕鬆坐臥,成為孩子們下課時爭先報到的超人氣區域。
 
教育處表示,「故事農倉圖書館」從孩子的角度出發,打破傳統冰冷的空間設計,連借閱櫃台都特別設計低尺度,讓管理員跟孩子的互動更加平等親近,空間設計連續開放,每個孩子都可以用最舒服自在的姿勢閱讀,可以躺、可以坐、可以爬,不少孩子因此愛上「閱讀」。
 
教育處也表示,市府投入超過28億進行校園空間再造,希望打破傳統校園空間規劃,林智堅市長說,新竹市是孩子的城市,市府有責任打造幸福的兒童城市,未來希望與學校老師攜手,共同為孩子打造更多知識遊樂地。
 
新聞資料提供:教育處社會教育科
新聞聯絡人:科長吳碧惠、葉蓉蓉
連絡電話:03-5216121#275
撰稿單位:行政處公關與新聞科 廖智怡

市政府校園新聞 回上一頁