2017年1月3日發佈 藝術教育

新竹市 市政府 新聞科報導

勇奪全國高中語文競賽寫作第一名 林智堅市長勉勵王亭雲持續精進

檔名:2017131057407701.jpg

新竹市政府教育處今(2)日表示,105學年度全國語文競賽本市13名選手勇奪全國賽桂冠,更獲團體精進獎第6名,除社會組客語朗讀項目獲全國冠軍,剛升上實驗高中的王亭雲,更勇奪高中作文全國第一名。「非常不簡單」市長林智堅表示肯定,也勉勵她持續精進,爭取佳績。
 
「當生活落於無趣與乏味之時,我們亦能藉敏銳的感受力,照見種種美

檔名:2017131057407722.jpg 好在心底映作詩篇,施展魔術巧換心境,於尋常中見不凡、於渺小中見偉大。」此次比賽題目為「生活魔術師」,王亭雲寫下這樣的文字,「其實,生活最偉大的魔術師即是我們心境意念,心念一轉,任何境遇,盡其在我!」不但獲得一致肯定,小小年紀卻擁有不凡文學底蘊,更教人驚豔。
 
從小在書海家庭中長大的王亭雲,是個愛寫作的女孩,爸爸是律師、媽媽是法官,小時候的玩具就是書本。王媽媽說:「從小就是買很多書給亭雲看,假日時間就是跑圖書館,因從閱讀中拓展了視野、多了想像的空間。」
 
國小時,被選上「寫作培育種子學生」,因此開啟了她的寫作之路,從國小就開始參與不同的比賽和投稿,王亭雲說,寫作不但是她的興趣,更是抒發情緒的最佳方式。
 
「那時候讀書唸到很晚,曾經想要放棄,可是提起筆開始寫作就會放鬆許多」王亭雲回憶起會考與比賽時的心境調整,她說,有了寫作的寄托,讓煩悶的應考生活有了情緒的出口,更以高分錄取國立實驗高中。「獨自一人的對話無須掩藏顧忌,寫下自己真切心意的那份勇敢,讓我在構築文字之間也更加喜愛自己。」王亭雲在這過程中有很深刻的體會。
 
林智堅市長表示,市府非常重視教育,教育預算比例在總預算中項目更是最高的一項,其中語文競賽是國民教育中重要的一環,近年來新竹市在全國語文競賽表現有目共睹,今年共有13位競賽員勇奪全國前6名,值得肯定。
 
林智堅市長除勉勵王亭雲繼續努力,也期許獲獎師生能持續精進、傳承經驗,並爭取更好的表現,在未來的全國賽中發光發熱。
 
新聞資料提供:教育處社教科
聯絡人:吳碧惠科長03-5216121#275
 
新聞聯絡人:黃信騰課程督學5216121#267

市政府校園新聞 回上一頁