2016年12月14日發佈 閱讀計畫

新竹市 茄苳國小 呂秋琬報導

讀報~開啟閱讀寫作新視界
Newspaper In Education

檔名:20161214102949031.jpg 檔名:20161214102949192.jpg

早在1930年代,美國紐約時報曾協助推動大學的活用新聞運動,當時歐美國家稱之為「Newspaper In Education」,簡稱「NIE」教育。而在資訊發達的今天,老師們嘗試在班級中推動讀報教育,以報紙為教材,不僅希望能教導孩子如何掌握時事與新知,更希望孩子能從中學習如何閱讀與寫作。

在推動讀報教育的路上,有很多先進值得我們學習或彼此激盪想法。本次研習很榮幸邀請到新竹縣寶石國小陳秀枝老師,他帶領我們回顧他這幾年推動讀報教育的心得,包括對於不同年級、不同程度的孩子可以如何進行教學;老師如何看待讀報這件事;報紙的整理以及學生作品的收藏等。從講師的身上,我們看見一個老師的用心與堅持;而講師也肯定我們對於每個孩子的關注與協助。

非常感謝國語日報,近年來舉辦「送報到山巔」活動,讓各個學校可以申請讀報實驗班,讓這學期本校的兩個班級的學生可以順利進行讀報活動。我們也會將這樣的善念繼續傳遞下去。

檔名:20161214102949193.jpg
檔名:20161214102949194.jpg

茄苳國小校園新聞 回上一頁