2016年12月12日發佈 藝術教育

新竹市 市政府 新聞科報導

全國音樂比賽竹市初賽127隊參加 弱視兒用「心」記琴譜

檔名:2016121210042601.jpg 檔名:2016121210042602.jpg

「105學年度全國學生音樂暨鄉土歌謠比賽」新竹市初賽圓滿落幕,共有127個隊伍報名參加,獲選隊伍可代表新竹市參進軍全國比賽,其中,三民國中學生彭士偉先天弱視,讀取琴譜困難,但仍堅持不懈,用「心」記下密密麻麻的樂譜,對音樂的熱情成為賽事中最美麗的風景。
 
「105學年度全國學生音樂暨鄉土歌謠比賽」新竹市初賽5日至9日舉行,本年度團體賽共計127隊,4722人次報名;個人賽共計289人次報名。各家好手齊聚一堂,將於五天賽程中爭取新竹市代表權資格,進軍明年3月全國學生音樂暨鄉土歌謠比賽,為新竹市爭取最高榮耀。
 
本來緊張的國樂合奏賽場卻瀰漫溫馨氣息,原來是同學們體貼三民國中學生彭士偉因弱視、讀譜不便,協助準備擴視機,希望他能順利參賽。
 
彭士偉因先天弱視,基本閱讀較為困難,面對密密麻麻的樂譜更是吃力,經常必須透過擴視機識讀樂譜,光讀譜就比一般人投入更多時間心力。此外,組裝擴視機需要人力協助,彭士偉為不造成他人困擾,經常利用下課和中午休息時間將琴譜背起來,他說:「謝謝同學當我的眼睛,將琴譜轉成音符,讓我將琴譜記在腦中。」
 
音樂家庭出生,彭士偉對音樂有濃厚熱情,自小學二年級開始學習胡琴;升上國中後,儘管功課繁重,仍堅持參加學校國樂社,這次更參加「105學年度全國學生音樂暨鄉土歌謠比賽」新竹市初賽,希望獲得好成績。
 
市長林智堅表示,感謝本次承辦音樂比賽的團隊,讓今年音樂賽事有完美呈現,祝福代表本市參賽的選手,明年全國賽大放異彩、勇奪傲人佳績!新竹初賽結果已經出爐,民眾可上新竹市學生藝文競賽網站查詢http://subweb.hc.edu.tw/。
 
業務聯絡人:吳碧惠科長,03-5216121#275
新聞聯絡人:黃信騰督學,03-5216121#267
關鍵字(105年新竹市音樂比賽暨鄉土歌謠比賽)

市政府校園新聞 回上一頁