2016年11月24日發佈 校園環境

新竹市 市政府 新聞科報導

針對竹市水痘案例 市長林智堅:全面調查、施打疫苗和全面消毒

檔名:201611241046568431.jpg

新竹市某國小日前發生多位學生水痘感染,市長林智堅今(23)日前往視察,了解該校環境消毒工作。林智堅市長說,雖然目前25個案例皆屬輕微感染,但市府採取嚴格措施,除比照腸病毒停課標準,更進行全面調查、施打疫苗和全面消毒,務必在最短時間內減緩水痘感染情形。
 
經市府調查,自10月5日迄今,全市有33例水痘感染,其中8例已康

檔名:201611241046568592.jpg 復,尚有25個輕微水痘案例。林智堅市長今日上午前往校園視察,議員劉聲正、教育處長謝傳崇、衛生局長何秉聖、新竹市家長會長協會理事長周淑娥和新竹市家長會長協會秘書長何致遠,也在該校人員陪同下共同前往。
 
林智堅市長表示,水痘雖非法定傳染疾病,但極具傳染力,特別要求學校採與腸病毒相同停課標準,只要1班個級內1週內有2個確診個案即停課1週,避免疫情擴大。此外,市府已進行全面調查、施打疫苗和全面消毒,尤其學校周邊、安親班、親子館和賣場都進行全面消毒,要在最短時間內減緩水痘感染情形。
 
校方表示,平日由老師引領學生以1比100比例稀釋漂白水,定期消毒教室桌椅、抽屜、門把等,若有學生確認感染水痘,除了強化消毒、提高漂白水比例,也使用紫外線燈消毒,全力防禦水痘病毒。
 
針對學生感染水痘情形,校方表示,學生多為20顆內水痘症狀,以5顆左右居多,且無發燒等病症,都已自主停課,目前該校已有兩個班級於上週停課,預計於本週四陸續恢復上課。
 
教育處表示,該校10月5日發現第一起水痘案例,立即進行校安通報,進行衛教宣導、教室消毒等作業,且請學生在家自主健康管理與隔離。市府接獲通報後,立即向學校了解原委,進行全面宣導與消毒。
 
教育處長謝傳崇指出,目前一般性水痘因六歲前皆完成水痘疫苗施打故非屬法定傳染病,但仍以在家休養為佳,林智堅市長也提醒家長,若發現孩子有感染水痘症狀,務必先就醫,瞭解孩子是否感染水痘,若確定感染、應立即通報校方並在家自主管理。
 
新聞資料提供單位:教育處體健科
聯絡人:教育處體健科 沈靜濤科長 1999、03-5268543 分機276
 
撰稿單位:公關與新聞科 廖智怡
連絡電話:035216121

市政府校園新聞 回上一頁