2016年11月8日發佈 共譜教與學的樂章

新竹市 關東國小 王俊富報導

關東「我愛家園」
檔名:20161181640307021.jpg 檔名:20161181640307022.jpg

本校「我愛家園」學習社群由本校中年級導師及對本土文化有興趣的科任老師所組成,雖然老師們的教學年資從二十幾年的資深老師到未滿十年的活力老師都有,但對於精進教學與提升專業成長的理念是一致的。
由於中年級的社會領域,所探討的範圍,圍繞在社區與家鄉,社會課本只是教師引導的參考,更重要的是要老師整合並規畫出附近社區與家鄉為主題的社會課程來實施。透過社群的運作,增加教師對社區與家鄉相關主題的認知、信心和行動 ; 透過集思廣益,開發出適合關東國小學生的之教材和教法,讓學生樂於學習。希望能開拓學生的視野,讓學生認識、感受並探索生活周遭的人事物。進而能培養學生參與社區服務的行動,以及對家鄉的議題,進行批判和省思的能力。
於是,我們展開了一系列的活動。在講座「建築之美」、「坐上社區的時光機」、「竹塹風華」、「社區的特色-社區總體營造的概念和護衛老樹」、「社區的水文環境」中,不論是外聘或校內老師的分享,都讓參與社群的夥伴對在地文化有更深的認識與體會,並思索如何將此對歷史文化的情懷在課程中呈現,拓展學生的學習視野,讓他們能了解家鄉開發史,進而守護家園。
有了專業的知識後,社群團隊進行課程的對話,將資料轉化、寫成易懂且有效的教學教案。在實行共同備課、進行觀課和議課的流程中,不斷修正教案,並以此教案為模組在四年級的班群中實施。課程的最後,還帶著全體四年級學生實地到金山寺體驗傳統建築之美。
在一次次的互動與分享中,老師們不僅提升了教學效能、增進了教學的豐富度,同時在互相學習與分享的氛圍下,一起在教學之路上結伴同行。

檔名:20161181640307023.jpg
檔名:20161181640307184.jpg

關東國小校園新聞 回上一頁