2016年11月8日發佈 共譜教與學的樂章

新竹市 茄苳國小 呂秋琬報導

茄苳教師社群~行動學習初體驗

檔名:201611897197981.jpg 檔名:201611897198292.jpg

  在網路資訊科技發達的時代,教師教學與學生學習都應與時俱進。我們希望以學習者為中心,透過教師精進、運用行動載具活化課程、創新教學,引起孩子學習興趣,營造處處可學習的校園環境,讓孩子統整學習,培養孩子5C能力,從樂學、共學到自學,讓學習無所不在。
  在課堂上帶著學生使用ipad,就是希望孩子們可以透過使用行動載具而獲得更多帶著走的能力。然而,對教師而言,第一個面臨到的問題就是對ipad很陌生。連基本操作都很困難,更別談要與孩子進行教學。因此,校內行動社群給予很大的幫助,在社群內大家共同學習基本操作,熟悉Ipad與教室內無線網路環境後,才能順利進入教學當中,除基本能力外,大家也互相分享、搜尋可運用的App及班級經營上的管理,如:行動載具的管理、學生操作平板教學分工、班級經營或是教學上可用到的App……,大家彼此共享,不分彼此精進自身能力。當實際將平板帶入教學時,我們發現孩子以往遇到困難時,都會停滯等教師給予正確答案或是提供方向,但是使用行動載具後,孩子會主動找尋解決的方法,不再依賴老師,且參與度也提高許多。孩子們的眼睛,在拿到ipad時,都頓時亮了起來,顯得相當專注於當下給予的任務。而看著孩子們如此專注的眼神,心裡的動力不禁被點燃了起來,使我們更有動力與活力地向前行!

檔名:201611897198293.jpg
檔名:201611897198294.jpg

茄苳國小校園新聞 回上一頁