2016年11月7日發佈 共譜教與學的樂章

新竹市 茄苳國小 呂秋琬報導

茄苳環境教育社群之專業對話與激盪

檔名:20161171659428331.jpg 檔名:20161171659428482.jpg

  在茄苳國小這樣的迷你且美麗的校園裡,從廣闊的天空、高大的樹木、翩翩飛舞的蝴蝶,到活潑逗趣的小動物等,所有存在大自然的一切,都與我們的生活融為一體,而且也都是我們可以學習的對象與榜樣。也正因為如此,我們全校教師皆積極推動環境教育,加入社群,力求精進教學,期待孩子能夠「對生命有所感動;對環境有所覺知;並且能夠身體力行將所學運用於生活上」,希望孩子的學習不是片段零碎的知識,而是統整的經驗、帶得走的能力以及生活的核心素養。
  在社群中,我們邀請荒野協會的生態專家與夥伴們,針對實際課程實施狀況做專業的對話與回饋;而在學期末,我們透過共同備課,仔細為每個年級的孩子的發展與先備知識設計教學目標,讓新學期的課程更符合學生需求與課程脈絡。此外,走出校園,走出新竹市,我們到其他國小進行外埠參觀,透過該校參與課程的教師以自身的教學經驗與我們分享,引起我們的共鳴;激起我們創意;燃起我們的熱情,讓我們看見他人也在遙遠的一方,和我們一樣,不斷地為環境教育作努力。
  社群在茄苳不只是一群人一起走,更是全校一起走。我們相信,透過這個社群,不僅能精進教師的教學,它帶來的附加價值是,讓我們更愛這個世界!

檔名:20161171659428483.jpg
檔名:20161171659428484.jpg

茄苳國小校園新聞 回上一頁