2016年10月4日發佈 環境教育

新竹市 茄苳國小 陳怜君報導

台灣真體驗
9/23

檔名:20161041616279761.jpg 檔名:20161041616279762.jpg

「以世界為課本」走向戶外學習去! 荒野協會與新代教育基金會辦理的「臺灣真體驗」戶外自然教學,是我們六甲最常參加的活動之一。我們去過港南金城湖,欣賞在空中自由飛翔的鳥兒,也到過鄰近學校不遠的海山漁港進行淨灘活動,撿拾各式各樣令人意想不到的人工垃圾。這次,我們來到竹東頭前溪生態公園,一探這條在新竹地區扮演相當重要角色的河川之美…
在走進頭前溪生態公園前,我們先去認識「竹東水資源回收中心」。看到一池深褐色且臭氣薰天的水,才明白原來我們習以為常的家庭廢水,是多麼嚴重的污染我們水源!在中心人員及許廠長詳細介紹下,瞭解每日生活中所產生的大量民生污水,在經過諸多程序處理後竟還可以再利用!如此,方能達到永續環境的目標。<
檔名:20161041616279923.jpg 檔名:20161041616279924.jpg br>接著我們跟著荒野協會專業志工老師們的腳步來到頭前溪生態公園。公園裡的一棵棵苦楝樹,可都是高齡大樹喔!原來,它們可是從日據時代就矗立在這片土地上了呢!這裡還可以見到許多水生植物(如:布袋蓮、埃及莎草……),它們可以幫助水質淨化喔!除了利用水生植物之外,也利用自然生態工法,例如:深淺、彎曲、高低、濕乾等方式;使用現地材質保留現地原貌與大自然充分結合,達到淨化水質、美化環境,也提供野生動物棲息繁衍等作用。這次可以有機會在頭前溪生態公園學習的我們也玩得很開心呢!
走這一回,我們見到人類對大自然的破壞,但也清楚看到人類其實可以保護大自然的美!地球只有一個,這份美好需要大家一起維護!就讓我們從自身做起吧~

茄苳國小校園新聞 回上一頁