觀看全市校園新聞

歷年標題關鍵字查詢:

2019年校園新聞

校園新聞管理

1 2 3 4
2019/6/10 第14屆好生活家族畢業禮物揭幕 陽光國小 李宜靜
檔名:20196101557132901.jpg 感謝倪當賢文教基金會贊助經費,使六年級好生活家族完成一份特別的畢業禮物-Good Life的木工作品製作,這份由好生活家族設計、鋸木、立柱、固定上鎖、打磨、上漆的木作矗立在跑道旁,由六年級各班學生代表和基金會代表們共同揭幕,開啟一個給自己與學弟妹們共創未來回憶與對話的空間,也願這份祝福讓每位小陽光日日都有好生活,也特別感謝聯合大學建築系哥哥們的教導與協助,得以在畢業前能有這樣難得的課程體驗。... <詳全文>
2019/6/10 芒種端陽.快樂橘.夏至荷.仙女紅 陽光國小 李宜靜
檔名:2019610152823761.jpg     六月裡有「芒種」、「夏至」兩節氣, 時序進入六月,感覺天氣越趨炎熱,午後常下起大雷雨,這是典型夏季氣候的徵兆,過了「芒種」的節氣後,這樣的天氣會越來越明顯,預告天氣開始炎熱了。
    「芒種」時田裡的稻子已經結成「種」,而吐穗結實的稻子榖粒上會長出細芒,所以將這個節氣稱作「芒種」;這個時節同時也是種植農作物時機的分界點,因為到了這個時候,梅雨季節就要結束。
    儘管某些作物會因炎熱日曬而降低,但荷花與蓮花卻是芒種時節長得最欣欣向榮的植物,在荷花或蓮花池畔都可以看到嬌豔欲滴的荷花與蓮花盛開,以及翠綠的荷葉與蓮葉,可以到外面欣賞此時節最美麗的景象!
    另外,在這個時節還有一個最重要的節日—端午節,又稱「五月節」,依照傳統習俗,每年的這一天,家家戶戶都會包粽子、吃粽子!而在端午節當天,每戶人家也會在家門口插艾草、菖蒲、柳枝或榕枝,大人們還會飲用適量的雄黃酒,並以毛筆沾雄黃酒,在小孩的額頭上寫上「王」字,也縫製香包讓幼童掛在胸前,這是因為端午正值春夏之交,正好是蚊蠅毒蟲大量出現的時候,希望能藉此驅邪避凶,並去除各種病蟲害;此外,當天在許多地方也會舉行划龍舟比賽,午時也有許多人會拿著雞蛋,放在平整的地上或桌上,試圖要讓雞蛋立起來,稱做「立蛋」,都是端午佳節十分熱鬧有趣的民俗節日活動!
    接著進入「夏至」這個節氣。這天不僅太陽直射北半球,使北半球受光最多,且當天中午太陽的位置也最高、日影也最短,因此這天是一年中白晝最長、黑夜最短的一天,正符合「夏日炎炎,長夏漫漫」的說法;而從這天起也開始進入炎熱的季節,不過卻不是天氣最熱的時候,北半球的夏天要到「小暑」和「大暑」時,氣溫才會升到最高點。
    「夏至」時節同時也是個離情依依的季節,此時會發現校園內的鳳凰花已開滿樹梢,這表示驪歌即將響起,完成階段學業的畢業生就要各奔前程,邁向新的人生旅程,而學校也準備開始放暑假,還在校的學生不妨可以趁著學期結束前,好好規劃一個豐富的暑假假期!
... <詳全文>
2019/6/10 好生活家族家族畢業美展開始囉 陽光國小 李宜靜
檔名:2019610138209471.jpg 藝文館展覽廳內的作品好吸睛呀!由周倩玉、邱涵老師所指導的六年級好生活家族同學們,將所學、感受、回憶、夢想凝結,創作出用心獨特的作品,經過巧手妙思的佈展後,在藝文館一樓展覽廳開始展出囉,展出作品琳瑯滿目:有六年級的畢業製作、三至六年級的偶戲作品與其他創作、城市想像模型,及各班的手染提揹袋,展出時間:6/10(一)~6/13(四)12:00,邀請您把握時間蒞臨觀賞,也給予這群小藝術家們肯定的鼓勵。所有的作品也可以上陽光國小FB粉絲頁線上觀看喔。... <詳全文>
2019/5/27 特教宣導 由我做起 陽光國小 鄧欣怡
檔名:2019527145412291.jpg 本學期的特教宣導 由特殊生擔綱演出
特教班陳虹君老師帶著班上的孩子  到一年級的班級看繪本說故事
【熊伯伯的小吃店】故事中介紹要怎麼吃才能愈吃愈健康
整個宣導活動,學生從製作投影片、排戲、有獎徵答設計,全部都自己籌畫與設計,在與一年級的互動時,也非常的細心帶著弟弟妹妹引導他們作答。
學校有特別全校朝會的時間,頒獎給這群孩子,鼓勵他們勇於嘗試,推廣重要的觀念給學弟妹,真是一堂收穫良多的特教宣導課程。
... <詳全文>
2019/5/15 陽光國小107下教育實習 教學演示 陽光國小 徐敬嵐
檔名:20195151028133871.jpg 本校五年級夢想SO班實習老師涵均,於今日進行教學演示活動,教學單元為國語第參單元作家與作品-親情點滴。
今日的演示內容,孩子們透過多元文本的閱讀,掌握篇章及單元意旨,更從小組討論中發展出對文章架構的理解與寫作的策略,在老師結構式的引導下提升思辨分析與後設思考的能力,令參與課堂的老師們都在文學欣賞中如沐春風,孩子所表現出的思辨能力更令人又驚又喜。
感謝清華大學 邱富源、嚴媚玲教授與本校淑雯校長親自到場指導關懷,給予涵均最大的支持與鼓勵,更感謝實習輔導老師 雁慈師的長期指導。
... <詳全文>
2019/5/10 陽光食農社群 陽光國小 黃秋碧
檔名:2019510175529281.jpg 人人日進三餐,誰能說與農業無關?
陽光國小從「陽光有米樂」、「陽光歲時記」到「陽光舞四季、節氣慢生活」,乃至「恰恰好的生活」,本著「食農教事」的想法,實踐友善農耕、勞動身體真實體驗,讓土地和自然教會這個世代的孩子:學習的「態度」、具備的「知識」和實際的「技能」。
同時,希望藉由此社群的成立,讓十二年國教新課綱所強調的「素養」能透過「系統思考與解決問題」的方式,在社群推動下更加成熟。
... <詳全文>
2019/5/6 五年級社會作品~圖說臺灣(清代)歷史 陽光國小 徐敬嵐
檔名:201956741562081.jpg 五年級的孩子將自己在課程上的學習,轉化為圖文並茂的作品,希望與學校裡的其他師生們分享,將社會課本上的歷史事件、人物,用不同的圖畫風格呈現出來,佐以標題,讓歷史學習不再是難事,憑添許多趣味。... <詳全文>
2019/5/2 好生活家族的木工課程作品開工囉~ 陽光國小 李宜靜
檔名:201952143443651.jpg    擇日吉時,榕樹下、土地公廟前,聚集著師長及全體六年級學生,舉行簡單、隆重的上樑儀式,全學年的孩子一同祈福,敬上蒼、敬大地、敬萬物,獻上六年級師生無盡的祝福,共同學習付出、回饋與感恩。
   由六年級學生所設計的Good Life木工作品,可以是下課休憩的座椅,也是大家的遊戲基地。
   六年級學生各班接力,和建築系學生共同合作,在烈日下,一起參與藍圖的實踐,期待Good life木工作品的完工,將在校園內聳立著,祝大家日日都有好時光,天天都有好生活。
... <詳全文>
2019/5/2 立夏得穗.天空很藍.小得盈滿.日黃熟 陽光國小 李宜靜
檔名:201952134450451.jpg    立夏,為夏季之首日,古云:「立夏之日螻蟈不鳴,水潦漫。」是說立夏當天青蛙如果不啼叫,夏季將多雨。 
而夏季第二個節氣是「小滿」。在黃河流域一帶因積雪融化,前一年種植的「冬小麥」麥苗受到灌溉,慢慢結穗、飽滿,農夫此時,期待著豐收的來臨,所以,將這個時節稱為「小滿」。
  「立夏小滿,雨水相趕」這句諺語是形容臺灣每年逢立夏、小滿二節氣時,經常下雨,雨水紛至,正進入梅雨季節,透過飲食與作息未病先防,立夏養好心 小滿健脾胃,順著節氣過健康生活。
... <詳全文>
2019/4/30 陽光小一新鮮營系列報導(五)最佳代言人--闖關活動的關主們 陽光國小 李宜靜
檔名:20194301656506111.jpg 小一新鮮營的第二階段活動,是藉著闖關活動引導未來的小一新鮮人探索和瀏覽陽光校園風光。從第一關寫或畫上自己的名字開始,小小新鮮人逐一認識了保健室、圖書館、大象廊道、生態池、巨人的吸管、大溜滑梯、土地公廟、三合院,也知道了各年級教室大樓的位置,尤其是他們日後即將就讀的低年級教室,是要脫鞋子進入的喔!經過一個上午的體驗後,小小陽光們心中充滿期待,而這一所有趣的學校也正敞開大們歡迎每一個小陽光!
當天各關的關主都是陽光國小的最佳代言人呢!
特特別感謝第17關關主:黃○芯、王○盈、林○佑,第18關關主:李○甯、詹○涵,第19關關主:林○佑、陳○恒,第20關關主:曹○溱、林○昕。
... <詳全文>
1 2 3 4