觀看全市校園新聞

歷年標題關鍵字查詢:

2019年校園新聞

校園新聞管理

1 2 3 4 5
2019/8/8 只想給東門的孩子多一種學習的工具 東門國小 吳俊成
檔名:2019881532282501.jpg 雖然夏季令人慵懶,但是東門的老師不慵懶。
108年8月7、8兩日,一群想造福孩子的老師齊聚竹光國中,特別邀請竹光國中陳乃誠老師來指導我們,主題是如何透過操作行動載具,讓小朋友的學習充滿更多的樂趣。研習的過程中,老師們除了自己練習操作平版、練習當小朋友,體驗小朋友的學習心態以外,我們充分體認到工具的重要。如果一個課程小朋友的傳統學習效能是7分,當我們在課程中讓小朋友操作有趣好玩的工具來學習時,身為老師都會有明確的感受,感受到小朋友的學習效能提升了。沒錯,東門老師的執著就只是「想給東門的孩子多一種學習的工具」。
... <詳全文>
2019/8/6 東門國小 魚菜共生環境大掃除 東門國小 曾黛蜜
檔名:2019861245575731.jpg 今年度開始實施的校園「魚菜共生」,於108年8月2日由實習教師共同重整,期待開學後學生能開見其嶄新的風貌,一同徜徉在一草一木皆天地的美麗世界。

在魚菜共生園圃,現正結出了碩大蔥綠的秋葵,先前還曾種出番茄等蔬菜。除此之外,園圃附近還能發現許多巧思。一旁的水池能看見鬥魚和蝌蚪穿梭在水芙蓉間,水溝裡還有剛蛻變成青蛙的青澀生命跳來跳去,讓人感受到盎然的生機。

向外走去,地板上貼了一個接著一個的「腳丫子」,有的是完整的腳掌、有的卻只有一半,其實這是配合一年級國語課文設計而成,其玩法是從起點開始跟著腳丫子單腳跳,遇到一半的只能以腳尖踮跳,抵達終點還有兩個跳格子可以遊玩,讓學生在親近自然、增廣見聞之餘,也能活動身心。

今日在總務處的帶領下,魚菜共生環境被重新整頓,不禁讓人期待起開學後菜園與學生的相見歡。
... <詳全文>
2019/8/2 東門國小108年8月1日課發會 東門國小 連婉淯
檔名:20198299114561.jpg 東門國小於108年8月1日上午10點,於教學研究室召開課發會,由校長李阿丹召集,邀請各處室主任、學年代表教師、特教班代表與家長代表蒞臨,並發下課發委員審查建議表,填寫建議與再次審核後,育瑗主任說明會議議程並正式開始。

首先,依序由六學年代表報告各學年的彈性學習課程計畫、校本閱讀課程思考,以及校慶活動安排。

一年級因應108年新課綱,將英語放入校定課程,取消綜合課程,
二年級至六年級則依序九年一貫的課程實施教學,
六年級透過校本課程,銜接舊往經驗體現自發、互動、共好的精神。

接著由英語種子教師代表簡介高年級的英語延伸課程,
輔導主任說明特教班、資優班、音樂班今年度的規劃。

教師們因應各年級孩子需求,設計完善課程架構,促發孩子主動積極學習,並將所學應用於生活,透過體驗與學習後,展現所能。會議最後,教務主任與課研組長感謝老師們的努力及用心,也分享家長的肯定,期待新學共創更多。 
... <詳全文>
2019/7/24 注音符號教學百寶箱/如何玩出創意、素養的語文課 東門國小 李芝芬
檔名:20197241829414251.jpg 108新課綱即將上路,語輔團7/1、7/2邀請長期耕耘低年級的段淑如老師,與竹市教師分享注音符號的教學策略,以及如何玩出創意與素養的語文課。
淑如老師由注音符號綜合教學分享開始(圖文說話教學、認識語句、分析語詞、分析單字、分析符號、辨別聲調、習寫符號、練習拼音、符號綜合整理),接續引領現場老師正確念讀注音符號,由聲符、韻符、結合韻,以及讓老師困擾不已的變音,實際體驗練習之餘也逐漸發現自己的教學盲點。
課程設計方面強調注音符號圖像化、肢體化、故事化;拼音練習(正拼、反拼)與構音困難輔導策略。此外學習評量遊戲化:心臟病、超級比一比、跳跳樂、注音符號大富翁等,以及注音符號闖關活動,由孩子擔任關主,自行設計題組。回應素養導向教學四大原則:整合知識技能與態度、情境脈絡化的學習、學習方法與策略、活用實踐的表現,其實注音符號教學也能很素養。
此外老師亦分享低年級的讀寫整合課程,藉由提問策略,引領孩子發現作者寫作手法、人物性格等,以及小讀者對於文本的感受與觀點,並藉由學習單搭建學習鷹架,讓孩子將閱讀策略遷移完成文章。小小孩想像無限,學習方法我手寫我口,同樣能創作讓人驚豔的作品。兩天研習毫無冷場,現場討論與笑聲不斷;邁向108,竹市教師以充滿自信的歡笑聲開場,真好!

... <詳全文>
2019/7/23 從機率到推論in竹塹 東門國小 李芝芬
檔名:2019723172257471.jpg   透過新竹市東門國小的高年級主題實踐課程,希望讓學生利用生活周遭的環境,由觀察社區內東門城圓環的車流量開始,藉由數學領域統計圖表課程的延伸與資訊能力的應用,培養推論統計的基礎,來推測新竹市汽車(母群體)顏色的分布狀況。
活動一、實地觀察
學生親自觀察與蒐集新竹市東門圓環的車流量的數據,並製成統計圖表。
1.首先先利用10分鐘的實地錄影短片,讓學生理解我們這次所要觀察的對象與形式,尋找最佳的識別方式。例如:自小客車與營業用小客車的區別等..以及車輛顏色的界定,讓學生實地觀察時,能有更明確的判斷依據,去進行車輛顏色的統計。
2.學生編組、並編配觀察任務:例如:各組編配有8個成員,其中只有一個是記錄員,其他成員則各自負責觀察一個顏色。當白車觀察員發現有白車駛過時,則大喊「白車」,此時紀錄員在在白車的欄位中,以「正」字逐筆紀錄(類似選舉開票的唱票員與計票員)。
活動二、說明與推論
學生依據實際觀察的數據、統計圖表來進行小組討論,並由東門城圓環的車流量推論母群體新竹市汽車的可能狀況。
1.學生經由不同觀察點所產生的統計圖表,進行小組數據的討論,並由討論的結果,去推測新竹市汽車(母群體)可能的顏色與數量。例如:這組的小朋友明確表示了以下兩個重點:A.觀察的時間越久、得出來的統計數字會越準確。小朋友已經在不知不覺中開始運用大數法則。B.觀察時、不能隨意改變地點,改變地點可能會因某些原因(如重複計算)而造成數據不準確。2.當全部的學生報告完,我們將各組的結果同時展示在一起,竟然發現各組的統計數據雖然在數值上不同,但是大家的統計圖趨勢卻是高度的一致,這樣的結果不僅振奮了授課的師長們,同時也讓參加課程的小朋友驚呼不斷。
活動三、詮釋與反思
根據各個小組資料與推論結果,反思自己小組觀察的結果。各小組逐一上台發表自己的統計圖表所推論的結果,同時也透過看到其他小組的統計推論結果,來反思自己的結果。
... <詳全文>
2019/7/16 素養導向教學與評量工作坊 東門國小 秦心
檔名:2019716212451391.jpg   明蕾教授一開始以兩個概念先帶領學員:
一、定向:具備「提問」與「回饋」的專業知能,以引導學生「高階思考」
二、掌握「素養導向」的語文教學原則
接著,引導學員提問,關於「問題」,我們可能遇到的問題是什麼?
例如:問題不夠深入?直接提取的題目可以問嗎?
其實,直接提取的題目可以問,老師要關注佈題的順序,按部就班的提問,幫學生形成完整一個概念。

  接著,明蕾教授以「會思考的孩子」跟「不會思考的孩子」這兩個部分,請學員們寫下,針對這兩種孩子,在遇到「溪谷間的野鳥」這一課時,會有什麼不同的分別呢?像是「學生比較能處理字面意思,比較不能處理摘要、找主旨等問題。」
  透過這樣的思考,接觸文本,我們接著進入「文本分析實作」,明蕾教授希望透過下面三點來思考完成內容分析:
1.文本中,作者描述哪些內容?
2.作者如何使用「文字」來表達這些內容?
3.作者最主要的「論說對象」可能是誰?
  在「內容分析」的過程中,老師們在備課時,能夠「慢下來」讀,而不是快速的去摘要重點,慢下來去讀作者如何使用文字去形成一個完整的概念?
以高年級課文「溪谷間的野鳥」此課來實作,我們慢下來讀作者描述河烏的捕食方式(沿著、順流而下、浮游、潛入、飛回、來來回回),這些文字可以形成概念(河烏的捕食方式),再者,作者不是以「河烏運用平移的方式,來回捕食」這樣的說明文字,而是把河烏的動作細緻的描述出來,如何把河烏的動作描述出來?那些「沿著、順流而下、浮游、潛入、飛回、來來回回」等文字都來自於作者的「觀察」,因此也可以回扣到「觀察與探索」這整個大單元!
  所以在閱讀時,我們可以慢慢來,一步一步去了解這些文字是如何前後連貫,形成閱讀表徵的。
  明蕾教授帶領我們透過先分析文本,把文本資料整理之後,再進行提問,我們可以把「提問」更準確的幫忙學生形成完整的概念。
... <詳全文>
2019/7/11 素養導向教學與評量工作坊 東門國小 秦心
檔名:2019711019163941.jpg   明蕾教授一開始以「素養的內涵」來說明素養導向的提問,首先提問的內容需要含有「基本語文知能」,再來是必須「依情境進行有效溝通」,最後是「辨識(分辨訊息)、解題(創造力)
  「教學評量應該由領綱出發」來引導老師們的概念,在評量時,應該以「領綱」導向,從領綱來設計提問跟評量。
  接著明蕾教授提到「推論(inference)篇章理解的核心」是以「在閱讀的歷程中,讀者會從不同的句子中找出相互對應的詞彙或概念,相互連結,形成連貫的心理表徵。」而推論的類型又從「指稱詞推論、前因推論、後果推論到精緻化推論」,如何讓孩子在閱讀的過程中進行推論呢?我們可以運用有效的「提問」來幫助學生形成完整的概念,透過「詞彙線索聯絡、因果推論、由文本找支持理由、主旨大意的推論、寫作目的之推論」這幾種提問,能夠幫助學生推論文本形成完整的概念。
  關於「提問」,老師們也提出了問題:「如果學生讀過了要給的文本,那讀過文本的孩子是不是就佔優勢?」其實,一篇好的文本,不需要擔心學生「是否讀過」,重要的是我們的提問有沒有「level up」。
  明蕾教授也針對考「四字詞」的示範提問給老師們參考,像是在課文「特別的滋味」中提到「自告奮勇」,我們的提問可以是「為什麼是自告奮勇?」而思考的過程是:「弟弟本來像爸爸求助、姊姊可能也不太會煮飯」這樣的思考。
  最後,學員們針對課文,實作「提問」,教授針對「提問」修改,以及提出思考點,短短的幾小時,充滿了知識的撞擊、提問的思考、實踐的勇氣,而這些深刻的畫面都成為我們備課的小小種子。
... <詳全文>
2019/6/28 東門國小6/28(五)休業式,祝福小朋友暑假愉快與充實! 東門國小 蘇家螢
檔名:2019628205197051.jpg 隨著學期的結束伴隨而來的是漫長的暑假生活,在6/28(週五)休業式典禮上,由校長和主任們分別與學童們叮嚀在暑假期間注意事項。其中輔導主任希望小朋友在假期生活除了適當的休息外,能學習做家事,養成家事分工合作的習慣以及進行113保護專線的宣導,培養小朋友的自我保護意識。阿丹校長則是透過一則則小故事,叮嚀小朋友們注意安全與在暑假中隨時注意起居生活,維持正常的作息,因為休息是為了走更遠的路。也從一篇篇剪報如「充滿幹勁的爺爺」、「我會照顧阿媽」、「替阿媽送貨」等的分享,期許小朋友能與家人多些互動時光,聊聊天甚至趁著假期與祖父母相處增進親情,讓「愛只有遠傳,沒有距離!」... <詳全文>
2019/6/17 東門國小107學年度應屆畢業生3000公尺路跑活動 東門國小 李婷婷
檔名:20196171436563721.jpg 107學年度應屆畢業生3000公尺路跑活動於6月10日開跑,舉辦至今已邁向第八年,這項活動是東門國小畢業生的考驗與里程碑,畢業不是結束,而是一個嶄新的開始,藉由路跑活動讓孩子體會,築夢的路上必有失敗、挫折與孤獨,但只要勇敢跨出且全力以赴堅持到底,夢想並不遙遠,祝福所有第七十一屆畢業生,鵬程萬里~展翅高飛!感謝東門國小家長會、志工團的大力協助與支持,不僅爭取贊助經費,還精心策劃安排不同工作崗位志工人員,共同維護孩子們的安全,感謝學務處為孩子們製作完賽證明與協助聯繫警察進行路口交管及備用救護車,感謝大家的付出,路跑活動圓滿成功!... <詳全文>
2019/6/17 東門國小107學年度班際競賽 東門國小 李婷婷
檔名:20196171420531851.jpg 107學年度班際競賽從四月開打到六月終於順利落幕,參與比賽的班級各個都蓄勢待發,準備好為班級奪得最佳成績,孩子們都表現出最棒的運動家精神,值得讚賞!「運動教會的事,比得名更加重要!」比賽期間困難重重,絞盡腦汁做賽程的安排,還得與老天爺對抗這梅雨不斷的季節,而為了讓比賽更加公平、公正,動員了所有體育團隊老師協助擔任裁判,犧牲空堂休息時間支援,相當辛苦,感謝體育團隊老師與學務處同仁的辛勞與無私奉獻,讓班際競賽得以順利推動與進行。感謝學年老師與全校師生的協助與配合。恭喜班際競賽獲得前三名班級~五年級樂樂棒球:504 511 507 510。四年級躲避球:403 405 404 406。三年級足壘球:304 307 302 305。... <詳全文>
1 2 3 4 5