觀看全市校園新聞

歷年標題關鍵字查詢:

2019年校園新聞

校園新聞管理

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
2019/7/22 前進第59屆高雄全國科展 香山國小 香山國小
檔名:20197222349547361.jpg  7/22-7/26全國科學展覽會在高雄展覽館展開,香山國小林靜純老師個人從第49屆起指導學生參賽迄今,已是第6次進全國賽,國立臺灣科學教育館今年將於全國中小學科學展覽會頒發給靜純老師108年優良指導教師獎狀,香山國小全體師生與有榮焉。
 香山國小在林靜純老師三年的指導下,第35屆以「藍色大軍」、第36屆以「潮間蟹逅-萬歲大眼蟹的行為研究」及第37屆「紅燈籠下的小奇兵」,皆榮獲新竹市國小生物科第一名且薦送全國賽,感謝林靜純老師無私認真地指導。
 顏美禎校長表示,林靜純老師到香山國小服務後,學生科展作品已連續3年進軍全國科展,第57屆雲林全國科展更以「藍色大軍」香山濕地和尚蟹的研究,榮獲全國佳作。
 此次,科展小將懷宥、培祐及志浩信心十足地說,很難得有機會參加全國科展,我們會好好表現,期盼此次參賽,再替新竹市和學校創佳績,全國科展我來了。
... <詳全文>
2019/7/22 教育行動區-森巴鼓營隊相見歡part1 香山國小 鄭耀嬋
檔名:20197221118216221.jpg 7/22-7/26為教育行動區-森巴鼓營隊的集訓日期,學生對於從未見過的樂器都興致高昂!現場上充滿嘉年華的歡樂的場面!我們期待藉由森巴鼓的熱情活力,提昇學生的自信心以及在中外文化激盪,為學生注入多元文化新氣象。  
... <詳全文>
2019/7/17 前進全國科展集訓2 香山國小 陳雅惠
檔名:2019717835158981.jpg 《前進全國科展前集訓2》
暑假是學生放假的日子,
美禎校長和靜純老師沒有因此跟著放假
反而在全國科展前,天天幫孩子集訓練習。

今天校長幫科展小將聚焦概念,
不直接給予否定或正確答案,
而是儘量拋出問題,讓小將們去思考,
主動找出評審可能提問的回答方式。

加入科展團隊兩年,
深深做科展是一種教學相長, 
老師的角色是幫孩子鋪路、起頭,
並開創他們的視野。

林靜純老師、美禎校長是大家的偶像,
... <詳全文>
2019/7/16 故宮青銅文物課程共備會議 香山國小 陳慧玲
檔名:20197162033219391.jpg 108年7月16日教師故宮場館專業增能行
青綠色的內心隱藏著昔日金碧輝煌的光芒與感謝,感謝國立故宮博物院專員鄧欣潔、人氣志工蔡佳玲老師的「鼎」立相助,讓香山的老師一探常設展「銅」言「銅」語,不僅讓暑期共備的老師們了解每一件青銅器關於科技的、數學的、美術的、歷史的故事,拉近了我們與三千年前的商周時期的距離,也學會從不同面向欣賞文物的美感,博物館的美感教育研討、教師們學習的熱情、想帶給學生更豐富、更素養的跨領域課程,從不曾因假期而停歇,讓我們為108新課綱做足準備,讓香山的孩子們擁抱美感,盡情享受生活之美。
... <詳全文>
2019/7/16 全國科展賽前集訓 香山國小 陳雅惠
檔名:20197161333594741.jpg 《全國科展賽前集訓》
「人心齊,泰山移」我們沒有要去移泰山,我們要去參加中華民國第59屆全國科展。
感謝香山國小的優質教師-林靜純老師,暑假不放假,依舊熱心集合學生作賽前集訓。感謝家長協助叮嚀孩子不懈怠,隨時錄影回報練習的進度。感謝三個可愛的科展團隊學生,說學逗唱都沒少,老師笑開懷,團隊氣氛一級棒。
「人在一起是隊伍,心在一起是團隊。」科展加油!順利成功!
... <詳全文>
2019/7/11 健康與環境議題納入醫學檢驗營Day1 香山國小 香山國小
檔名:2019711124291231.jpg 7/8-10是醫學檢驗三日營啟動了!
7/08一早元培醫事科技大學的隊服們,以熱情四射的舞蹈表演,歡迎所有參與醫學檢驗營的小朋友。
各個小隊在破冰遊戲中更認識彼此,也一起為小隊想隊呼和爭取榮耀,每個小朋友都好認真啊!
今天的課程以認識自己的身體構造為出發,帶領隊員認識人體的骨頭組成,以及讓小朋友實際拼湊各部位的骨頭,最後導入了身體健康議題~菸害防制、蚊蟲傳染病媒知識等,透過白線斑蚊及埃及斑蚊的圖片,及孑孓實體生長狀況,讓孩子學會分辨,並了解孑孓生長的環境,進而能做更有效的防治。
感謝元培醫事科技大學醫學檢驗生物技術系林鶯熹助理教授的指導,讓香山國小孩子有機會透過醫事檢驗的眼睛來認識生活中的各種健康與環境議題,並讓孩子知道日後如何做會對生活環境更友善。
... <詳全文>
2019/7/11 小小主播營DAY3 香山國小 香山國小
檔名:20197111219341.jpg 透過前二天小小主播營所學習新聞稿的文字力、表達力、自信心,第三天是孩子展現學習力的時刻,每一位小主播將親臨玄奘大學新聞播報現場,挑戰主播台,展現三天來的學習成果。
玄奘大學名師-延英陸教授親自帶領他的得意門生指導群,親自為每一個孩子分享新聞工作實況,並依據個人表現指導調整,傳授面對鏡頭時,如何散發自信與風采,讓孩子們運用所學,從中建立對公眾演說的自信,儘管有的孩子NG多次,仍想盡全力做到最好。
孩子表示,三天的營隊中學習到如何透過觀察訪談,把想法轉換為文字稿,並能透過主播的聲音表情,能如何表現得有自信,並將新聞播出,其實是要做許多功課的喔!
... <詳全文>
2019/7/11 小小主播營DAY2 香山國小 香山國小
檔名:20197111216402031.jpg 溝通是種藝術
除了文字表達外,語言聲音表情尤其重要
新聞播報重視聲音表情
小小主播營以小組合作方式
引導孩子將喜、怒、哀、樂
以畫面、肢體動作、表情包等呈現
能明確在新聞播報與人際互動中傳遞給大家
是一門溝通藝術的學問
... <詳全文>
2019/7/11 香山運算思維初體驗 香山國小 戴雯
檔名:20197111045506131.jpg 7/8-7/9程式語言體驗營
小朋友在第一天成為航海士,除了用序列探索CODING海洋裡的寶藏,彼此之間緊張刺激的腦力激盪、幽默的真假寶藏,讓大家都努力不落入對手的陷阱中成為海霸之霸!

第二天則從海上登陸~認識了喜歡編寫程式的一對兄弟,一同唱歌、聊天,最後穿越重重障礙,學習條件判斷,為充實有趣的兩天劃下完美的句點。
希望所有的小朋友都能感受到不同思考邏輯間的切磋是何等有趣的事;並主動嘗試,找到問題的解決辦法,享受編寫程式的樂趣!
... <詳全文>
2019/7/10 總務敘事之七~~107學年度新建校舍案 香山國小 彭唯芳
檔名:2019710178148641.jpg 教育是百年大計,師生的活動,都在校舍裡,以及校舍間的有形、無形空間中發生。新建校舍,影響未來至少五十年師生的幸福感,縱使未必是百年大計,但絕對稱得上半百大計。
前階段算蘊釀期,我們花了一些時間,參與市府舉辦的「新校園運動工作坊」,回到學校後,針對校園整體空間的想像,等待校內共識的凝聚與成形;同時,也擬定申請計畫,撰寫需求說明書。後階段是起飛期,從108.3起,在教育處招標作業下,規劃設計監造服務如期標出,本案向前邁進一大步。
外界,不論社區民眾、教育同業耆老,抑或學者專家,咸認學校校舍雖老,但用心維護,不易判讀實際年紀。然而,各棟建物間各自獨立,缺乏連結(換言之,缺乏整合與校園空間的全盤規劃)。
硬體和軟體息息相關,往往相互呼應。大師貝聿銘認為,建築是文明的鏡子,可反映生活的樣貌。之後,新校舍不僅將紀錄大時代底下,香山校園生活變化的軌跡,在未來也期許加入新量體後,藉由重整校園內的空間關係,脫胎換骨,創造激發出百年老校的嶄新氣象。
圖一:107.6新校園運動工作坊。108.1校園整體規劃暨新建校舍工程委託規劃設計及監造需求說明書。
圖二:108.4校內空間規劃小組會議
圖三:108.4校外需求說明會。108.5校外評選會議。
圖四:108.6校內建築師說明會與教師座談會。
... <詳全文>
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...